寒害主要指熱帶、亞熱帶作物在冬季生育期間,因氣 溫降低引起作物生理機能障礙,導致減產甚至死亡的 一種農業氣象災害。

出現時間 影響對象和指標

10月至翌年3月, 主要時段為12月 至翌年2月

寒害 橡膠 輕度:日最低氣溫≤5℃
荔枝、香蕉、龍眼 重度:日最低氣溫≤0℃
日最低氣溫≤5℃

寒害多發生在我國華南地區,該地區冬季常遭受冷空 氣影響,造成強烈降溫,對香蕉、荔枝、龍眼、甘蔗、 橡膠等華南熱帶亞熱帶經濟作物危害嚴重。

寒害輕者導致作物葉片、枝條焦枯,重者樹干干枯甚 至整株死亡,造成減產、絕收。另外,果實受害后通 常不能正常成熟,受害的組織易潰爛,儲藏時間大為 縮短。

對龍眼、荔枝、香蕉、火龍果、百香果等果樹,采取:

搭拱架后用尼龍薄膜加黑網搭覆蓋防寒; 樹干涂白并用稻草包扎; 用山皮泥、火土灰等進行培土覆蓋,保護根系; 夜間在果園焚燒木屑、谷殼等熏煙,提高果園中氣溫; 降溫前對果園進行灌水。

對冬種蔬菜,采取稻草或尼龍薄膜覆蓋、施用草木灰等暖

性肥料、灌水、噴施葉面肥等措施,提高抗寒能力。

覆蓋薄膜防寒時,薄膜要高于作物,不要直接接觸作物,

這樣可讓棚下暖空氣流動。防寒效果才較好。同時配合施

用熏煙防寒。

本專題內容出自中國氣象局宣傳與科普中心、中國氣象中心編著的《常見農業氣象災害科 普手冊》

边做饭边爱爱的60分钟视频