當前位置:
首頁2020
夏收夏種
聚焦夏季農業生產氣象服務|山東:麥浪翻滾 顆粒歸倉
2021-06-22 08:44:44    來源:中國氣象報

  6月8日,在山東省臨沂市費縣胡陽鎮,一臺臺收割機在田間穿梭。眼下,山東小麥已進入夏收時節,金燦燦的麥田與深綠的林間小道勾勒出一幅美麗畫卷。

  田埂上,今年68歲的邵老漢正認真地聽農業氣象專家講解。原來在6月7日,費縣達到重干熱風標準,縣氣象局第一時間發布預警信息,積極組織農業氣象專家深入田間地頭,實地調研小麥生長狀況,指導農戶防御干熱風。

  為做好夏糧生產氣象服務,山東省氣象局印發《夏收夏種氣象服務方案》,明確服務對象和服務時段,豐富服務形式與產品內容。

  省氣象局統一部署,各級氣象部門精準發力,夏糧豐收勝利在望。

  德州市氣象局與市農業農村局建立信息快速直通服務渠道,面向合作社、農機服務隊、縣鄉村三級負責人及信息員發送天氣預報預警信息和農事生產建議;日照市氣象局聯合國家統計局日照調查隊、莒縣統計局開展包括氣象條件對糧食產量的影響、夏糧實割實測理論與實踐等內容的培訓;棗莊市氣象局堅持線上線下服務融合,成立6支氣象服務小分隊,利用直通式農業氣象服務微信群、微信公眾號,為新型農業經營主體、農機手和農戶發送農業氣象災害預警、農事生產建議等信息;泰安市氣象局每周制作兩期服務專報,分析天氣形勢對夏收夏種的影響,指導一線農業生產;菏澤市氣象局準確及時的麥收氣象服務獲市領導點贊;濰坊市寒亭區氣象局服務人員深入田間地頭進行實測采樣,提出科學的農事活動建議。

  據山東省農業農村廳調度資料顯示,截至6月14日,全省小麥已收3818.6萬畝,占應收面積的近63.8%;已播種夏玉米2601.4萬畝,占應播面積的47.0%。


边做饭边爱爱的60分钟视频