當前位置:
首頁2020
夏收夏種
聚焦夏季農業生產氣象服務|“看天”爭夏 大忙不“盲”
2021-06-21 11:04:52    來源:中國氣象報

       “三夏”是一年中第一個大忙時節。田野間,農事正如火如荼。從將夏糧“豐收在望”變為“豐收在手”,到把秋糧播種在豐產期,夏收夏種鏈條上的各個主體付出了汗水,也經受了種種天氣考驗。他們各有什么樣的天氣故事?

  我們采訪了追著麥浪走的“麥客”,經營擁有2000余畝土地合作社的種糧大戶,“線上”“線下”兩頭忙的農氣專家,他們說,“看天”搶農時,讓這個夏天忙得有奔頭——

  河北新河

  “后浪”農機手:動動手指知天氣

  芒種節氣剛過,河北省邢臺市各縣陸續開始開展夏收工作。

  6月11日,新河縣天氣晴朗、氣溫適宜,前兩天下的雨已尋不到痕跡。一臺臺收割機來回穿梭在麥浪中,機器轟鳴聲不絕于耳,一粒粒剛脫皮、金燦燦的麥子陸續裝進老百姓的拖拉機車斗里。

  這天,尋寨村農機手張麗龍接到兩筆訂單,忙得不可開交。他二十出頭,對新鮮事物學習、接受能力極強,可以算是“新一代”農機手。

  張麗龍小時候常隨父親開展麥收,印象中總有氣象局工作人員送來材料,指導他們開展農事活動。而現在,手機中的微信群、App都能收到天氣預報和氣象服務專報。

  張麗龍說,他習慣在作業前一天晚上看天氣預報,根據氣溫、雨量合理安排機器作業時間,實現及時搶收。

  他還記得,就在出來工作的前兩天,6月8日,自己正通過微信與種糧大戶商量機收事宜時,他所在的“農機手群”彈出這樣一條消息:“未來三天邢臺市部分地區有雷陣雨,應密切關注天氣變化,充分利用晴好天氣,搶收、搶曬小麥,已收獲的小麥及時做好存儲和通風晾曬工作;搶時播種夏玉米等夏播作物,墑情較好的地區可趁墑播種,存在旱情的地區可造墑播種或播種后及時澆‘蒙頭水’,力爭不誤農時。”

  他隨即又打開“測畝易”App,找到“三夏機收精細氣象服務”模塊,只見其中也提醒:第二天下雨,不適合收割機工作。好在大面積麥收還未開始,降雨影響不大,于是,張麗龍和客戶商量訂單暫緩,他也正好抓住這個間隙,好好檢修了一下收割機。

  在2020年短信服務的基礎上,今年面向農機手的氣象服務增加了手機端信息推送服務,通過農機作業軟件“測畝易”,根據用戶定位,精準服務試點地區近150萬名農機手、種糧大戶和相關管理人員。

  張麗龍剛剛打開的“三夏機收精細氣象服務”模塊可為用戶提供包含天氣預報預警、分時段農機作業適宜度提示及相應措施建議等內容。服務信息一般針對降水、大風、高溫等對農機工作有影響的天氣要素,結合夏收排期,在每日6時和18時40分于App首頁進行推送。

  接近中午,氣溫逐漸升高,張麗龍剛完成一筆收割訂單。農戶掃了掃他的收割機上的“二維碼”,支付了剛才的機收費用。現代技術正陪伴著像張麗龍一樣的年輕農機手逐夢田野。  (王玫玨 楊曉麗)

  河南鶴壁

  致富“領頭雁”:“天氣管家”隨身帶

  河南省鶴壁市是豫北糧倉核心區建設的重點區域,在政府的引導下,各類新型農業經營主體十分活躍,近幾年吸引了不少回鄉就業的技術能手和致富“領頭雁”。家住淇縣西崗鎮郝街村的孫梅臣便是其中的一員,他經營的潤豐農業服務農民專業合作社擁有農戶133戶,流轉土地2000余畝。

  孫梅臣總說,種地要“看天”。原來頗有幾分“聽天由命”的意味,現在則更多的是“因勢而行”。

  6月9日,孫梅臣的合作社正打算給剛種下的玉米澆“蒙頭水”,“呱呱氣象”微信群里的一條消息讓他趕緊叫停。原來,未來6小時內,鶴壁大部分地區將出現陣雨或雷陣雨,且預計12日夜間至13日還將有一次明顯降水過程。

  “墑情差、出苗難才澆‘蒙頭水’,提前知道這兩場雨我們能省不少事。”據孫梅臣介紹,一畝地澆一次水要花20多元,少澆一次,合作社便能省下5萬多元。

  “呱呱氣象”微信群是鶴壁氣象部門瞄準新型農業經營主體搭建的直通式、專業化氣象服務平臺。“三夏”期間,群里每天除了發布常規的預報預警信息外,還發布“三夏”專題氣象服務材料和麥收期農用天氣預報,提供未來適宜收獲區提示、灌溉指數預報、晾曬指數預報等內容。

  在孫梅臣流轉的土地中,有近200畝地用于承接河南省農業科學院、中國農業大學、河南農業大學等的小麥、玉米科研試驗項目。

  4月中下旬,正值小麥拔節、抽穗期。彼時,由于前期陰雨天氣偏多,田間濕度大,極易誘發小麥紋枯病、赤霉病。一旦大面積發病,試驗項目必然受到影響,甚至造成小麥絕收。

  鶴壁氣象部門早有準備,自4月13日起就進入小麥病蟲害防控氣象服務特別工作狀態。“呱呱氣象”微信群也成了小麥病蟲害防治中的重要力量。在群里,農戶既能獲得精細化小麥病蟲害防控專題服務信息,又能交流防治措施、經驗。

  “最近大田有點旱了,土壤墑情怎么樣?”“小麥已經灌漿了,最近溫度有點高,會不會出現干熱風?”“今天會下雨嗎?” 雖然夏收夏種已經接近尾聲,但群里仍然時常收到各類農業氣象問題。“呱呱氣象”微信群已然成了氣象服務一線的重要“陣地”。  (李雯 杜長菁)

  安徽渦陽

  氣象信息員:跑好服務“最后一棒”

  6月11日,在安徽省亳州市渦陽縣,田間一派熱火朝天的麥收景象。

  當天下午,一份《夏收夏種天氣專報》出現在公吉寺鎮政府宣傳欄的醒目位置。服務材料提示,6月12日傍晚至16日將有持續降雨天氣,應抓住12日白天晴好天氣,盡快完成夏收掃尾工作。

  貼材料的人叫程軍。他不僅是該鎮的氣象信息員,還是從事農業生產工作多年的高級工程師、鎮農業綜合服務站的站長。

  每到“三夏”時節,程軍就忙活開了。每天早上7時,他會準時打開手機,查看天氣預報和氣象部門發來的專報材料,并第一時間轉發到全鎮種植、養殖大戶工作群里。如農戶有相關疑問,他也會耐心解答。

  盡管現在農戶只要掏出手機,就能隨時通過微信、短信等多種渠道獲取氣象預報預警信息,但有的農戶還是習慣傳統的傳播方式。因此,遇到重要天氣過程或有關鍵節點農氣預報時,程軍總是會在政府宣傳欄里也貼一份。

  程軍還老往地里跑。在他看來,面對面、點對點的形式雖然“落伍”,但更周全,也更有溫度。這不,他又帶上氣象服務材料和防災減災小冊子來到田間,提醒正在播種的農戶,雨前或降水間歇期抓緊搶種夏玉米,雨后趁墑播種夏大豆等作物。“12日至16日的這場雨下得及時,土壤晾個幾天,全鎮的夏播作物就能種完了。”

  “今年我們響應政府號召,改變往年收完小麥種玉米、種大豆的傳統模式,我家打算種700畝花生。”胡浩是公吉寺鎮的種植大戶,他一邊收小麥,一邊說自己接下來的打算。

  “花生跟玉米、大豆種植有所不同,對天氣的要求很高。雨下小了,墑情不足就不適宜播種。下大了土壤過于飽和,播種機下不了地,可能也會影響花生播種進程。”程軍說。

  胡浩連連點頭:“我們家還沒種過這么大面積的花生,今后還要麻煩程站長多多指導。”

  當然,程軍從來不覺得這是“麻煩”,他說:“咱們鎮村氣象信息員是氣象服務‘接力跑’的最后一棒,更要把氣象為農服務以更有溫度的方式‘送到’農戶心里。”

  “今年公吉寺鎮小麥種植面積7.1萬畝,得益于氣象部門全程周到的服務,全鎮小麥喜獲豐收。”當地分管農業的副鎮長王晨點贊氣象服務。

 (武國兵)


边做饭边爱爱的60分钟视频