當前位置:
首頁2020
科普知識
氣溫低降雨多 東北玉米苗期如何打好豐產基礎
2021-06-08 09:38:06    來源:中國興農網

  興農網當前東北北部地區氣溫偏低、降雨偏多,玉米生育期有所延遲。為加強玉米苗期田間管理,打好豐產基礎,農業農村部玉米專家指導組、全國農業技術推廣服務中心日前制定了《2021東北地區玉米苗期田管技術意見》。

    技術意見提出,第一,東北地區玉米苗期田管應做到及時補苗定苗,保障群體數量。對非精量播種田塊適時間苗,至4—5片可見葉時定苗;對播種較晚地塊及時查田補苗。定苗應根據品種特性和生產需求留足適宜苗數。田間缺苗處可同行或鄰行留雙株補償,保證密度,提高群體整齊度。加強三類苗管理,促進平衡生長。

  第二,應做好中耕散寒,促進生長發育。根據地溫及苗期長勢,在定苗或拔節前后進行中耕散寒、提高地溫,有條件的可進行兩次中耕。定苗中耕可結合深松加深耕層。拔節前后中耕以8—15厘米深度為宜,苗旁宜淺、行間宜深。西部半干旱區有灌溉條件且采取保護性耕作的,中耕時可開展開溝培土起壟作業,作業標準以能夠溝灌為宜。

  第三,監測土壤墑情,合理蹲苗促壯。玉米苗期對水分需求不大,適度干旱利于蹲苗,除底墑不足或嚴重干旱外,一般不灌溉。干旱較重時,可采用苗側機械開溝注水或節水灌溉等方式,保證植株生長需求。對于土壤濕度較大的,應適時中耕松土,散墑降濕,促進植株根系生長。

  第四,適時適度追肥,調節植株長勢。播種時未施用種肥地塊,可結合中耕畝追施尿素15公斤左右,促進生長發育。已施種肥或苗情不整齊地塊,在天氣條件適宜時,對小苗、弱苗適當施偏肥,促進生長發育。播期滯后或出苗較晚的玉米地塊,采取“促前、控后”的施肥原則,早追肥或葉面噴施生長調節劑、葉面肥等。

  第五,防控病蟲草害,優化生長環境。結合中耕進行雜草防除,做好苗后除草。對苗前沒有進行化學除草的地塊,可結合天氣情況在玉米2—5葉期噴灑除草劑。作業時嚴格掌握用量規范操作,避開高溫、大風等不利條件。加強病蟲監測預警,尤其對越冬代草地螟、一代玉米螟、地下害蟲、土傳病害等,因地制宜采取統防統治和高效、安全、環保的綜合防控措施。


边做饭边爱爱的60分钟视频