要聞播報
氣象一線

2日華北黃淮大部有雨,其中華北中南部中到大雨;3日華北中北部雨水繼續。降水有利增加土壤墑情,利于夏玉米棉花等作物生長,建議雨后加強田間管理,適時中耕除草,及時追肥,促進作物生長發育。棉花產區須及時整枝打頂,追施花鈴肥。而南方降雨范圍廣雨勢強,強降水容易導致低洼田塊受淹,果樹落果,不利精品果樹品質和產量形成,陰雨天氣不利早稻開花授粉,建議田間三溝通暢,雨后合理追肥促進作物恢復生長。

24小時
48小時
72小時

夏收期間,全國大部地區多晴好天氣,強降水、干熱風等災害天氣影響輕,夏收進展順利。夏種區大部墑情較好,利于夏播和幼苗生長。預計未來10天,華北和西北地區大部時段多晴好天氣,利于麥收收尾和夏種。

預計23-25日,華北、西北等未收麥區大部天氣較好,利于冬小麥收獲晾曬;夏種區大部土壤墑情較好,利于夏玉米、夏大豆等作物播種出苗和幼苗生長以及一季稻栽插。

南方多地強降水頻繁,要積極做好排澇降漬,防御濕漬害、暴雨洪澇和大風冰雹等強對流天氣災害;待雨后天氣好轉,適時追肥,促進作物恢復生長。同時,各地要做好病蟲害的監測防治工作。

省情動態

預計未來三天(22-24日),夏收區短暫晴好天氣后將有陰雨天氣,各地應抓緊搶收晾曬;夏種區底墑良好,利用晴好天氣適時播種。

預計6月22日-7月1日,河北中南大部以晴好天氣為主,北部多雷陣雨。未夏播地塊應抓緊時間搶播,局部墑情較差地塊,應根據降水情況,適時適量澆灌。

夏收夏種

荊楚糧倉襄陽,3萬臺聯合收割機馳騁在夏收現場。截至6月9日,襄陽已收獲小麥539.75萬畝,約占種植面積的99.7%,機收率達99%。

為做好夏糧生產氣象服務,山東省氣象局印發《夏收夏種氣象服務方案》,明確服務對象和服務時段,豐富服務形式與產品內容。

“三夏”是一年中第一個大忙時節。田野間,農事正如火如荼。從將夏糧“豐收在望”變為“豐收在手”,到把秋糧播種在豐產期,夏收夏種鏈條上的各個主體付出了汗水,也經受了種種天氣考驗。

边做饭边爱爱的60分钟视频