----

豐收在望顆粒歸倉 吉林做好秋收氣象服務
2020-10-14 08:57:54    來源:中國氣象報    作者:張曉霞 王靈玲 王宏宇

  眼下的吉林,田疇似錦、稻花飄香。

  戰疫情、抗伏旱、迎臺風,今年吉林省奪取糧食豐收實屬不易。全省氣象部門以習近平總書記重要指示精神為根本遵循,始終牢記“率先實現農業現代化、爭當現代農業建設排頭兵”的殷切囑托,堅決貫徹中國氣象局和吉林省委、省政府的工作部署,站在保障糧食安全的高度服務糧食生產全鏈條,助力打造豐收勝景。

  扣緊需求 抓早抓實應收盡收

  “要把秋收作為全年為農服務的決戰場,舉全省氣象部門之力提高秋收氣象服務的針對性、專業性和時效性。”在9月24日召開的全省氣象服務領導小組會議上,省氣象局黨組書記、局長趙大慶這樣強調。彼時,吉林剛剛經受臺風“三連擊”,又眼看著要進入秋收關鍵期。

  在全省秋收集中期開始前,《吉林省秋收氣象服務方案》印發,將服務內容、任務分工等進一步細化,提升秋收氣象保障服務的精細化水平。吉林省副省長李悅要求省農業農村廳結合氣象預報信息,指導全省開展秋收。

  很快,第一期《秋收氣象服務專刊》發出。此外,聚焦臺風發生發展及對農業的影響,氣象部門及時呈報決策服務材料,并積極與農業農村部門開展會商,對癥施策。

  經過災情調查,省氣象局得知全省玉米出現不同程度的倒伏。為幫助農民做好倒伏玉米搶收,省氣象局增加服務頻次,及時發布天氣信息,助力科學搶收倒伏作物。

  心系民生 全力保障顆粒歸倉

  早在9月初,省氣候中心專家就研判出今年初霜晚于常年,而三個臺風的接連影響又讓做好防初霜工作顯得更為重要。

  秋收期間,松原市三十號鄉的農民李德貴最關注初霜預報:“水稻霜后容易倒伏,要趕在霜凍之前收割;玉米也必須提前預定收割機才能抓緊時間收割。”為解答好農戶關心的問題,省氣象局探索建立了“領導+專家”模式,成立秋收氣象服務技術專家組,實行周例會制度,定期研究秋收氣象服務相關技術問題。

  9月25日,延邊朝鮮族自治州汪清縣氣象局工作人員深入木耳生產基地,維護氣象觀測設備,開展秋耳采摘晾曬期氣象服務。這樣的場景遍布全省氣象部門。氣象服務人員走訪調研,了解服務需求,提出科學建議,及時提醒種植大戶等新型農業經營主體適時開展機械收割,搶收倒伏作物,避免造成損失。

  通過優化農業氣象觀測站網、健全農業氣象指標體系和增強農業氣象服務業務科技支撐能力,氣象預報的時效性、實用性和科學性大幅提高,已經成為農機調度、農民收割的“指揮棒”。

  目前,自動土壤水分觀測站、便攜式自動土壤水分觀測儀、農田小氣候觀測儀正“守護”著吉林大地的糧食安全;農氣專家活躍在田間地頭;近兩萬名鄉鎮氣象協理員、氣象信息員讓秋收氣象服務觸角延伸到所有鄉鎮……氣象人立足“早、準、快”,高質高效推進率先實現農業現代化氣象保障工程,對標監測精密、預報精準、服務精細,在豐收樂章中奏響氣象強音。


1/1頁 第
二十四節氣
農氣指數
土壤濕度
活動積溫
有效積溫
日照指數
有效降雨日
晾曬指數
定位獲取中
定位獲取中
定位獲取中
請選擇觀測站
日期 10cm 20cm 30cm
日期 活動積溫
日期 有效積溫
日期 日照指數
日期 有效降雨日
日期 晾曬指數
边做饭边爱爱的60分钟视频