----

氣象深耕顆粒歸倉 氣象部門助力作物豐產
2020-09-23 08:52:09    來源:中國氣象報    作者:毛琪 徐夢雪 王繼梅 趙燕妮 戴帥汝 楊莫然

  九月,花果飄香,大地色彩斑斕。稻谷生長、玉米成熟、油葵花開、黃花遍地……在第三個中國農民豐收節到來之際,農民揮灑著汗水迎來累累碩果,奏響豐收樂章。氣象部門從春耕備耕到秋收秋種,采取有效舉措,立足防災減損,強化服務指導,全力以赴確保農業增產、農民增收。

  嚴防水稻“寒露風”

  9月中旬,湖南冷空氣活躍、降溫明顯,部分地區出現“寒露風”,全省大部分地區正處于抽穗期的雙季晚稻易受災減產。

  9月13日,湖南省懷化市靖州苗族侗族自治縣氣象局接到縣水稻制種基地來電,獲悉該基地種植的晚稻遭受“寒露風”影響。據統計,該縣9月2日至10日的總日照時數僅17.5小時,平均每天不到2小時。

  接到電話后,縣氣象局聯合縣農業農村局和保險公司迅速前往受災嚴重的燈塔村制種基地調查。在基地了解到,由于沒有晴好天氣晾曬,很多中稻都早早成熟卻未收。縣氣象局將災害調查資料整理好交到懷化市氣象局,同時在縣水稻制種群里用“一天一報”的形式發送預報信息,提醒農戶抓住9月14日至15日陰轉小雨的天氣搶收大量稻谷。“水稻制種離不開天氣預報,現在預報越來越準了,氣象局的同志也越來越貼心了。”制種大戶在微信群里致謝。

  針對“寒露風”,湖南省氣象部門于9月11日提前發布湖南省農業氣象災害預警,提供災害預警信息及防范寒露風建議;針對寒露風等氣象災害開展預警、監測和評估,制作水稻生長關鍵期專題服務材料、農業氣象情報;通過實地調研,運用農業氣象模型、氣象災害預警技術等對氣象現代化實時資料進行分析處理,利用短信、微信、QQ等多渠道向農業生產管理部門和農業生產經營者提供氣象信息,最大程度避免了寒露風對全省晚稻的損害。

  黃花“孕育”大產業

  日前,位于秦巴山北麓深處的陜西省安康市旬陽縣薛家莊村,正值黃花采摘期,每天清晨和傍晚,田間盡是戴著草帽挎著竹籃采摘黃花的身影。經過一年的辛苦勞作,100畝黃花的大豐收讓全村群眾欣喜不已。

  “剛開始種黃花心里很沒底,不敢嘗試,氣象局免費提供黃花苗和種植技術,從政策宣講、黃花種植到采摘全程都有技術人員面對面指導,讓我心里踏實。”安置點群眾李銀軍笑著說。

  為切實增加搬遷群眾的收入,充分調動安置點現有勞動力,旬陽縣氣象局積極與村“兩委”班子探討,在充分調研的基礎上確定了黃花種植為該村重要發展產業。由合作社牽頭租借土地發展黃花產業,幫助搬遷群眾實現在家門口就業。

  縣氣象局將講習所辦到了田間地頭,讓農民“零距離接收”黨的富民政策和實用技術;成立“農氣專家+駐村干部”黃花專項氣象服務創新團隊,開展種植技術、病蟲害防治、采摘期災害性天氣防御一體化、直通式服務;針對黃花生長期,制作土壤墑情專題氣象服務材料,通過短信、微信、釘釘、氣象電子屏、農村氣象信息員等渠道發布天氣信息和生產建議,提醒農戶做好田間管理;組建氣象服務志愿隊伍,到薛家莊村開展黃花采摘志愿服務活動。

  旬陽縣氣象局駐村第一書記周治海介紹,村里將繼續擴大種植面積,深耕細作,提升黃花產量,同時積極開發生態觀光旅游、農耕體驗園、自主采摘園等系列產業,讓更多群眾加入到黃花產業中來,共享產業發展成果。

  油葵“笑臉”迎豐收

  初秋時節,走進河南省衛輝市太行山區的獅豹頭鄉龍臥村,金燦燦的油葵花在山坡地間隨風搖曳,喜洋洋的種植戶采摘著花盤來回穿梭。

  據包村干部、氣象信息員任德青介紹,油葵是獅豹頭鄉重點發展的特色種植作物,今年種植面積3000余畝,預計畝產值達150公斤。

  “油葵適時收獲非常關鍵,直接影響產量和品質,采收過早會影響籽粒飽滿度,而且增加晾曬時間,采收過晚又容易發生落粒,氣象預報預警信息為村民開展油葵采收晾曬提供了科學有效的幫助。”任德青說,收到最新天氣預報和為農服務信息,他會第一時間通過手機微信、短信發送給每一位種植戶。

  “今年我的油葵畝產量200多斤,加上合作社發放補助,算下來一畝地收入能超過1700元。”龍臥村油葵種植戶楊成嶺說。

  隨著衛輝市鄉村振興戰略的推進和扶貧產業的發展,氣象部門緊跟服務需求,瞄準特色農產品種植扶貧項目,開展直通式、精細化服務。時下正值油葵采收的關鍵時期, 衛輝市局創新“氣象局+信息員+農戶”服務模式,加強氣候變化趨勢分析,開展在線答疑指導,及時向農戶提供天氣信息和油葵采收期專題服務;氣象信息員及時聯系農戶,收集油葵種植實況,了解農戶氣象服務需求;農氣人員聯合氣象信息員深入田間地頭察看油葵采收進度,提醒村民根據天氣變化,及時晾曬脫粒,做好農事管理。通過三方配合,共同發力,全力提升油葵種植質量,助力村民豐產豐收。

  鮮食玉米更“領鮮”

  在黑龍江省哈爾濱市呼蘭區長嶺街道小王崗村鮮食玉米種植基地,幾十名工人正在田間采摘,一輛輛農用車將采摘的玉米運送到廠區進行加工,繁忙豐收的景象將從8月中旬延續到9月末。

  農諺云:有收無收在于水,收多收少在于肥。一水一肥無不需要氣象的“參與”。在春耕備耕前期,呼蘭區氣象服務人員通過電話和線上溝通、實地察看等方式,開展鮮食玉米生育期氣象服務需求調研,形成全年具體服務計劃,開展定制化專項氣象服務。

  “滾動制作的春耕春播氣象服務專報和第一場透雨的重大氣象信息專報,給我們播種幫了大忙。”種植大戶李巖松感慨今年春播的順利進行得益于精細化氣象服務。

  得知大部分新型農業經營主體責任人和種植大戶更支持在微信平臺獲取氣象服務信息,呼蘭區氣象局針對異常天氣、精細化預報、蟲害指導等內容,在微信公眾號設置“應急發布”“通知提醒”“預警信息”三個模塊,讓種植大戶和企業及時收到各類災害性天氣預報預警信息。6月2日,區氣象局一周內陸續在鮮食玉米和蔬菜基地建成兩個農田自動氣象站,為開展精細化氣象服務提供數據支撐。

  “我們在噴灑農藥時看著顯示屏上的實時監測數據,按照預測氣溫、風向風速進行操作,有效減少藥物的損失,提升藥效,及時控制住蟲害。”鮮食玉米種植基地生產負責人張金富感嘆。


1/1頁 第
二十四節氣
農氣指數
土壤濕度
活動積溫
有效積溫
日照指數
有效降雨日
晾曬指數
定位獲取中
定位獲取中
定位獲取中
請選擇觀測站
日期 10cm 20cm 30cm
日期 活動積溫
日期 有效積溫
日期 日照指數
日期 有效降雨日
日期 晾曬指數
边做饭边爱爱的60分钟视频