----

長江中下游須關注持續降雨對農業不利影響
2021-05-12 08:49:53    來源:中國興農網

   【興農網】據中央氣象臺網站消息,廣西貴州湖南等地有強對流天氣,江南至沿淮河一帶有較強降雨。氣象專家建議,由于11-12日長江中下游降雨較強,14-16日仍多降雨天氣,須關注持續降雨和局地強對流對農業生產、交通運輸等帶來的不利影響,并防范可能引發的次生災害。

  預計5月12日08時至13日08時,陜西南部、湖南中西部和南部、江西中部、浙江中南部、福建北部、重慶東部、貴州東部、云南西南部、廣西北部、廣東西北部等地的部分地區將有短時強降水天氣,小時雨強20-40毫米,局地可達50毫米以上;另外,湖南南部、江西東部、浙江南部、福建北部、貴州南部、廣西北部、廣東西北部等地的局地將有雷暴大風或冰雹天氣。

  此外,5月13至14日,江南中北部、重慶、江淮、黃淮南部等地將迎來新一輪降水過程,大部地區降雨量級為中到大雨,局地有暴雨。

  未來三天具體預報

  5月12日08時至13日08時,江南大部、華南西北部、西南地區東部、云南南部和西部、內蒙古中部、河北北部、黑龍江西北部、新疆伊犁河谷等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南西部和南部、廣西北部等地局地有暴雨(50~65毫米)。內蒙古中東部、東北地區中北部、新疆等地的部分地區有5~7級風(見圖1)。

長江中下游須關注持續降雨對農業不利影響

  圖1 全國降水量預報圖(5月12日08時-13日08時)

  5月13日08時至14日08時,江南北部、江漢南部、江淮中西部、重慶大部、貴州北部、廣西北部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南西北部、湖北東部、江西北部等地部分的地區有暴雨(50~80毫米)。新疆北疆東部、內蒙古中西部、甘肅河西、西北地區東部等地的部分地區有5~7級風(見圖2)。

長江中下游須關注持續降雨對農業不利影響

  圖2 全國降水量預報圖(5月13日08時-14日08時)

  5月14日08時至15日08時,江南北部、江漢、江淮、黃淮西部和南部、西北地區東部、四川盆地東部、內蒙古中部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南西北部、河南東南部、安徽中北部、江蘇北部等地局地有暴雨(50~65毫米)。西北地區東部、內蒙古中西部等地的部分地區有5~7級風(見圖3)。

長江中下游須關注持續降雨對農業不利影響

  圖3 全國降水量預報圖(5月14日08時-15日08時)


1/1頁 第
二十四節氣
農氣指數
土壤濕度
活動積溫
有效積溫
日照指數
有效降雨日
晾曬指數
定位獲取中
定位獲取中
定位獲取中
請選擇觀測站
日期 10cm 20cm 30cm
日期 活動積溫
日期 有效積溫
日期 日照指數
日期 有效降雨日
日期 晾曬指數
边做饭边爱爱的60分钟视频