----

寒潮到,農作物防范要點提前看
2020-03-26 09:20:21    來源:農視網

    目前正值春耕關鍵期,農民朋友們要及時預防寒潮,小麥、果樹、蔬菜等各種農作物要針對性地做好防范。

  01.小麥如何預防寒潮?

  一、災前預防措施

  對于生長過旺的麥田要以“控”為主,采取鎮壓、深鋤、噴施植物生長調節劑等措施,抑制小麥過快生長發育,避免小麥過早拔節,提高抗寒性,同時還可提高小麥抗倒伏能力。對于旺長麥田春季的第一次肥水可以推遲到起身后期或拔節前后。

  對于弱苗田要以“促”為主,盡量做到早劃鋤,提高地溫,增蘗發根,注意劃鋤要淺,避免傷根。返青后要結合墑情追施速效氮肥,弱苗田只要墑情尚可,應避免早春澆水,以免降低地溫。一般在返青后期或起身前期進行追肥澆水。

  凍前澆水:凍前澆水是防御倒春寒較為有效措施之一。在有強倒春寒到來前,對有凍害危險的麥田,一定要及時澆水,調節近地面層小氣候,能顯著減輕凍害。

  噴施調節劑:倒春寒到來之前,葉面噴施植物營養劑或碧卡含氨基酸葉面肥,可提高植株免疫力和抗擊各種災害的能力,減輕危害。

  二、災后補救措施

  補肥與澆水:受到早春凍害的小麥應立即施速效氮肥和澆水,氮素和水分的協同作用會促進小麥早分蘗、小蘗趕大蘗、提高分蘗成穗率、增加每畝穗數,從而減輕凍害的損失。一般每畝追施尿素10公斤左右。

  中耕保墑:提高地溫,增加分蘗數,獲得好的收成。

  噴施葉面肥:小麥受凍后,及時葉面噴施碧卡含氨基酸葉面肥,對小麥恢復生長具有明顯的促進作用,表現為中、小分蘗的迅速生長和潛伏芽的快發。

  搞好病蟲害防治:受凍麥田,更易遭受病蟲危害,應及時防治。防治小麥紋枯病、白粉病和銹病可用三唑酮或多菌靈噴霧。蚜蟲可用吡蟲啉噴霧防治,減輕損失。

  02.果樹如何預防寒潮?

  倒春寒對杏、櫻桃、蘋果、梨、獼猴桃等開花較早的果樹傷害最為明顯。因此要采取必要的防凍措施。

  一、災前應急措施

  灌水保溫:果樹開花前后應注意收看或收聽天氣預報,在寒潮來臨前澆水,降低地溫,能延遲開花2天至3天。

  熏煙增溫:在寒潮來臨的當天夜里,在果園周圍點燃柴草,在果園的上方形成煙霧,可有效避免寒潮低溫的危害。

  樹體保護:采用石灰水涂白枝干、稻草包裹樹干、培土覆蓋根頸和遮陽網覆蓋樹冠等方法來防止果樹樹體受凍,尤其要注意對幼年樹的保護。

  束捆花果:對早春已經掛果的果樹,如枇杷樹,在出現“倒春寒”天氣時,除了采取上述的措施外,還應對幼果進行套袋保溫,降低凍害影響。

  設施防凍:認真檢查大棚葡萄、大棚梨、柑橘延后栽培的大棚設施,及時修復破損的棚架和覆膜,加固和綁縛大棚,防止因覆膜破損或被風吹開而受凍。棚內溫度過低時,要采用人工加溫。

  二、災后補救措施

  適度修剪:根據果樹遭受凍害程度不同,適時適度進行修剪。修剪時間應在氣溫穩定回升后進行,一般為2月底到3月下旬,受凍嚴重樹修剪宜遲不宜早。根據不同受凍程度,靈活掌握修剪量和對象。

  噴葉面肥:對受凍橘樹選擇在上午晴朗暖天9時后至下午3時前,噴施0.3%尿素加碧卡磷酸二氫鉀或碧卡葉面肥,每隔5天噴一次,連噴3次,補充營養。

  防治病蟲害:凍后樹體易發生病蟲害,要及時清除枯枝、凍傷枝,防治病蟲,以保持樹體健壯。

  03.蔬菜如何預防寒潮?

  根據天氣變化對苗床或定植田進行保護,防止作物幼苗遭受凍害。具體措施如下:

  對于苗床尚未播種的:可在寒流過后、天氣轉晴時再播種。

  對于播種后未出苗的:建議及時采用地熱線、炭火盆升溫,促進種子出土。

  對于苗床已經出苗的:除白天盡可能多見光升溫外,夜間還需增加草苫、棉被等覆蓋物層數,防止夜溫降低過快而造成凍害。有降雨的地區,還需要在保溫被上加塑料薄膜,防止淋濕覆蓋物而降低保溫性能。苗床夜溫低于10℃時,要及時增加炭火盆升溫,防止幼苗受凍害。

  對于露地定植的幼苗:建議定植時噴施水溶肥,以加速緩苗。待緩苗后再全田澆水,促進幼苗生長發育。

  對于保護地定植的幼苗:應密閉定植棚室,利用晴好天氣提升棚(地)溫,防止低溫高濕造成病害發生。

  對于已經進入開花坐果期的蔬菜:在寒流來臨時,除及時增加棚室保溫性能,防止作物受凍外,還要采用人工輔助授粉措施保花保果,避免造成減產。

  寒流來臨前需注意:棚室蔬菜盡量不要澆大水,以防地溫明顯下降,造成寒根、漚根現象。低溫陰雨天氣,要防治病蟲害,避免增加棚內濕度。

1/1頁 第
二十四節氣
農氣指數
土壤濕度
活動積溫
有效積溫
日照指數
有效降雨日
晾曬指數
定位獲取中
定位獲取中
定位獲取中
請選擇觀測站
日期 10cm 20cm 30cm
日期 活動積溫
日期 有效積溫
日期 日照指數
日期 有效降雨日
日期 晾曬指數
边做饭边爱爱的60分钟视频