----

寧夏:氣象部門讓信息化成果融入春播
2021-03-30 13:05:29    來源:中國氣象報

  一年春作首,百業農為先。在寧夏回族自治區北部引黃灌區,一幅忙碌的春播圖景在田間鋪展開來。

  “從今年2月中旬起,全區氣溫異常偏高,土壤起潮早、化凍快,春潮強度比往年要強。”灌區田間,活躍著來自寧夏回族自治區氣象科學研究所(以下簡稱“寧夏氣科所”)的農業氣象服務人員。這已是他們自今年春耕春播啟動以來第三次到灌區開展農情調查了。

  針對近期氣溫偏高、作物生長偏快的現狀,寧夏氣象部門主動對接服務需求,對春季高影響災害天氣進行專題分析,強化與農業農村部門聯合會商、信息共享和應急聯動,以高質量服務保障春季農業生產。

  智慧監測,田間數據動態掌握

  “經過調研,我們發現綜合了農業氣象條件分析、模型估算、生產調查和各方會商意見得出的春播期預報,與實際播期基本一致。”寧夏氣科所正研級高工馬力文說,這得益于已投入應用的土壤水分監測大數據平臺。

  從去年開始,寧夏氣科所嘗試利用自動土壤水分監測系統,對春播期進行精準預測。隨著各市縣陸續搭建起數據平臺,全區加密布設的土壤水分監測站,源源不斷地向平臺傳輸實時數據,并相互校對訂正,使得春播氣象觀測信息更加翔實精準。

  今年,對田間環境的監測更進一步。為了更直觀描述全區土壤水分分布狀況,寧夏氣科所在現有站點基礎上,結合氣候條件、地形特征等進一步深入研究,充分掌握全區不同下墊面和土質的土壤水分規律,為農業農村部門有序部署春播、春耕、春管提供科學參考。

  智能應用,農情實況指尖可查

  這個春天,寧夏氣象部門自主研發的“農情調查”App正成為農業管理人員的“掌中寶”。

  “它可提前設定野外調查線路和采集任務,具備實時定位、拍照上傳,以及數據錄入、統計、查詢和存儲等功能。”寧夏氣科所助理工程師南學軍介紹,App可滿足對作物生長發育狀況、土壤墑情、病蟲害、氣象災害等的調查需求,確保數據傳輸的安全性與穩定性,方便進行管理。

  根據實際業務需求,技術人員在軟件開發前精心研究制定調查表模板,目前該創新成果已取得軟件著作權登記證書。

  “以前,路邊的樹、房子,就連路樁都是調研時用來記錄的標志物;后來,GPS可以用來定位觀測點的經緯度;慢慢地,紙質記錄變成了電子記錄。”在農業氣象服務一線工作了30年的馬力文感慨,現在隨著大數據的共享應用,農情調查也越來越智慧。

  連日來,寧夏氣象部門充分利用氣象信息化成果,制作包括春播進度,天氣實況及對播種和作物出苗的影響,趨利避害措施建議等內容的服務產品,并通過多種渠道及時發布。

  “無接觸的氣象服務已廣泛覆蓋農業管理部門、農技推廣中心、種植大戶等,共享信息、獲取反饋意見也變得更加方便。”馬力文說,通過大數據平臺,工作人員可為用戶提供基于位置的氣象服務信息,對農時的“捕捉”變得更加精準及時。

  春播期間,寧夏各級氣象部門凝聚合力,當好農業生產的“前哨”,全面助力當地夯實全年糧食豐產基礎。(龔曉麗 雒璇 胡宏遠)


1/1頁 第
二十四節氣
農氣指數
土壤濕度
活動積溫
有效積溫
日照指數
有效降雨日
晾曬指數
定位獲取中
定位獲取中
定位獲取中
請選擇觀測站
日期 10cm 20cm 30cm
日期 活動積溫
日期 有效積溫
日期 日照指數
日期 有效降雨日
日期 晾曬指數
边做饭边爱爱的60分钟视频