----

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙
2021-03-19 13:30:37    來源:中國氣象報

  編者按:春分至,我國由南向北各地農區呈現出一片繁忙景象。氣象部門積極服務北方冬小麥返青,南方在地作物、果樹等生長和春耕春播。無人機、俗稱“氣象寶”的智慧監測報警系統等服務農業生產和鄉村振興。

  湖北保康:無人機提高噴灑效率 助力春耕

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙

  圖為無人機對油菜地進行農藥噴灑作業。

  3月15日,農技人員使用植保無人機在湖北省襄陽市保康縣馬良鎮潮水村對油菜地進行農藥噴灑作業。目前正值油菜菌核病防治的關鍵期,保康縣搶抓晴天天氣,組織農技員幫助農民開展防治,無人機作業節約人工成本,有效提高噴灑效率。(圖文:楊韜)

  陜西安塞:“氣象寶”隨時掌握大棚內溫度濕度變化

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙

  服務人員為高橋鎮宋莊村設施大棚內安裝“氣象寶”。

  “氣象信息對西紅柿采摘太重要了,溫度預報能不能更細致、更及時一點?”日前,陜西省安塞縣安塞區高橋鎮宋莊村專業合作社社長宋亮對前來調研的氣象局服務人員說。針對宋亮提出的問題,3月15日,安塞區氣象局服務人員為高橋鎮宋莊村部分蔬菜、草莓、小瓜等設施大棚內安裝了“氣象寶”。

  安塞區氣象局多次組織人員深入企業和田間地頭調研,面對面了解企業及農戶對氣象信息的需要和要求,并積極推廣現代化氣象產品的使用,通過解決企業與農戶的實際問題。

  據悉“氣象寶”又稱大棚溫濕度監測報警系統,可實時監測大棚內的溫濕度變化情況。該設備還開通手機平臺,只要手機在手,大棚內溫度濕度變化就可以隨時掌握。(作者:張小玲 白石輪)

  貴州福泉:建議搶抓晴好天氣防風固棚促葡萄萌芽

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙

     圖為服務人員察看巨峰葡萄萌芽期長勢情況。

  3月17日,貴州省福泉市氣象服務人員深入西部生態高效農業產業示范園區巨峰葡萄種植基地,開展葡萄萌芽期服務和需求調研,并圍繞近期天氣特點和氣候趨勢與種植戶溝通。服務人員提醒種植戶要關注天氣預報預警信息,搶抓晴好天氣防風固棚,及時施肥促進葡萄萌芽。(圖文:阮洪福)

  河北清河:開展西紅柿無花果等作物服務需求調研

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙

  服務人員調研設施農業服務需求。

  3月16日,河北省清河縣氣象局組織服務人員到清河高新農業科技園區開展設施農業服務需求調研。調研組走訪了日光溫室、塑料大棚,詳細了解了棚內種植作物,并向農戶征求氣象服務需求。經調研,園區46個大棚種有西紅柿、無花果等作物,部分棚內在進行作物育苗,受大風、暴雨、寒潮、冰雹、霜凍、連陰雨等災害性天氣影響較大。氣象部門將通過微信群等方式對災害性天氣進行預警或提醒,每周定時發送周預報,結合實際情況給出農事指導建議。(圖文:宋宏宇)

  福建尤溪:氣象煙草兩部門聯合開展烤煙直通服務

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙

  圖為專家現場指導烤煙生產。

  3月18日,福建省尤溪縣氣象局聯合三明市氣象局和尤溪縣煙草局組織專家前往新陽鎮烤煙種植地開展服務,指導烤煙生產。

  服務人員實地查看煙葉成長情況,并針對前期強對流天氣對煙葉生長造成的影響與煙農交流,向煙農詳細了解煙葉生長各個環節服務需求,同時將氣象防災減災科普材料和烤煙種植技術要領材料發放到煙農手中。服務人員針對近期天氣變化和今年氣候趨勢為煙農提供專業性防范建議和種植技術指導。(圖文:紀嘉雯)

  新疆阿圖什:抽樣調查和分析不同水平地段冬小麥生長狀況

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙

     圖為調研現場

  3月15日,新疆維吾爾自治區阿圖什市氣象局組織服務人員在全市范圍內開展冬小麥返青期大田調查。通過對不同水平地段的冬小麥進行抽樣調查與分析,詳細記錄了密度、高度、分蘗數和大蘗數等指標,全面掌握了全市冬小麥生長狀況。調查結果表明,全市冬小麥總體長勢良好,土壤墑情適宜。氣象部門建議農民朋友加強冬小麥田間管理,密切關注天氣變化,合理適時進行麥田施肥、除草、保墑等。(圖文:贠海霞)

  浙江平湖:專家建議利用無雨間隙期 做好火龍果棚內的通風

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙

  圖為農技人員查看火龍果生長情況。

  3月15日,浙江省平湖市氣象局農氣技術人員前往乍浦鎮八字橋農莊開展火龍果種植特色農業服務需求調研。

  技術人員查看了火龍果生長發育情況,向種植戶了解近年來種植情況、當前農業生產形勢、氣象災害影響程度及服務需求。技術人員向種植戶介紹了近期天氣情況及災害性天氣防御措施,提醒種植戶加強火龍果管理,及時關注天氣變化,利用無雨間隙期,做好棚內的通風工作。(作者:周夢蘭 王永峰 攝影:周夢蘭)

  廣東大埔:調研了解煙草服務需求 建立服務對象信息庫

無人機氣象寶等科技助力 由南向北耕種忙

  圖為氣象部門了解煙草公司和煙農服務需求

  3月16日,廣東省大埔縣氣象局組織服務人員到西河鎮下黃砂村烤煙種植基地開展調研,了解煙葉生長情況和服務需求。

  氣象服務人員以需求為導向,分別就氣候條件對烤煙生長的影響、專業氣象災害防御措施、災后氣象服務等方面與煙草公司專業技術人員、煙農進行交流,并對接下來做好直通服務、建立烤煙農業服務對象信息庫等方面進行深入探討。下一步,大埔縣氣象局將加快推進合作,落實煙田農業小氣候觀測站建設,深化部門合作。(圖文:黃秀娟)


1/1頁 第
二十四節氣
農氣指數
土壤濕度
活動積溫
有效積溫
日照指數
有效降雨日
晾曬指數
定位獲取中
定位獲取中
定位獲取中
請選擇觀測站
日期 10cm 20cm 30cm
日期 活動積溫
日期 有效積溫
日期 日照指數
日期 有效降雨日
日期 晾曬指數
边做饭边爱爱的60分钟视频