----

大部時段天氣有利 全國春播進度略快于常年
2021-05-12 12:48:33    來源:中國興農網

  興農網】全國春播接近尾聲,據農業農村部農情調度,截至5月6日,全國已春播糧食54%,進度略快于常年。春播期間,東北、華南以及長江中下游等地雖遭遇冷空氣、階段性強降水、干旱等不利影響,但總體來說,全國大部時段天氣條件利于春播作業和幼苗生長。

  目前,春耕春播主要集中在北方地區。截至5月6日,全國已春播糧食54%,進度同比快2個百分點。其中,春玉米已完成68.1%,春小麥已完成69.3%,大豆已完成22.7%,薯類已完成67%。

大部時段天氣有利 全國春播進度略快于常年

  圖1 2021年全國春播天氣特點與春播進程

  針對春耕春播期間農業氣象條件,中央氣象臺5月11日發布的分析稱,春播期間,東北地區大部時段天氣條件利于整地播種,4月下旬末和5月上旬中期的兩次冷空氣活動導致部分地區春播進程略有延緩。西北、華北、黃淮大部熱量充足,土壤墑情適宜,利于春播作物播種出苗。長江中下游大部以晴雨相間天氣為主,總體利于春播作業和作物幼苗生長,但階段性強降水和陰雨寡照天氣對春播略有不利。華南大部光熱充足,利于早稻播種育秧,但部分地區冬春連旱,水稻栽插用水不足。西南地區大部水熱條件適宜,利于春播作物播種出苗和幼苗生長。


1/1頁 第
二十四節氣
農氣指數
土壤濕度
活動積溫
有效積溫
日照指數
有效降雨日
晾曬指數
定位獲取中
定位獲取中
定位獲取中
請選擇觀測站
日期 10cm 20cm 30cm
日期 活動積溫
日期 有效積溫
日期 日照指數
日期 有效降雨日
日期 晾曬指數
边做饭边爱爱的60分钟视频