----

局地強對流天氣頻發 農業生產須加以應對
2021-05-17 13:47:46    來源:中國興農網

    【興農網】5月10日以來江南等地出現持續強降水,導致部分農田受淹作物倒伏,農業氣象專家多次提醒,農業生產須加以應對。5月17日,中央氣象臺發布的農業氣象影響預報與評估分析稱,局地強天氣頻發,未來一段時間,南方天氣仍不利夏收作物成熟收曬及春播作物生長。

  5月10日以來,湖北東部和西南部、安徽南部、江西北部、浙江西北部、湖南西部和東北部、貴州東部、廣西北部降水量為100~250毫米,大部地區降水量較常年同期偏多8成至4倍。上述部分地區并伴有8~10級雷暴大風,湖北武漢、安徽安慶、浙江金華和衢州、貴州安順等地局地大風達11~14級;貴州東部、江西中北部、河南南部、山東半島等地出現冰雹;部分農田受淹、作物倒伏、農業設施受損。

  氣象專家分析稱,當前我國強對流天氣主要特點為高發、類型多、極端性較強、影響范圍廣。目前我國進入強對流高發期,且類型復雜、混合,包括風雨、雷電、極端大風、極端降水、龍卷風等,主要集中在長江中下游地區。

  未來十天,南方天氣仍然不利。中央氣象臺分析稱,江淮、江南、華南西北部及貴州等地降雨較常年同期偏多4~8成,部分地區偏多1倍以上,上述局部地區伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣;主要降水時段集中在5月17日、19-21日、22-24日,25日后長江中下游及其以南地區還將有一次降水過程。

  而強降水、大風或冰雹等強對流天氣發生區域部分與前期強降雨區域疊加,進一步增加低洼農田受淹、作物大面積倒伏風險,對夏收作物產量和品質及成熟收獲都將有不利影響;同時也不利于春播作物及經濟林果生長,還易造成農業設施受損等。

  如何做好田間管理,農業氣象專家建議,南方冬小麥和油菜產區應避開降水時段及時收獲成熟作物,并做好通風晾曬,以防發芽霉變;遭受暴雨洪澇的農田,要及時防洪排澇,確保農作物健壯生長;大風倒伏的農田,要采取根外噴肥(或生化制劑)等補救措施,盡量減少損失;果園、菜園和設施農業要及時清溝排水、加固設施,降低強對流天氣危害;噴藥后遭受降水淋雨的農田,要在雨過天晴之后及時補噴,做好病蟲害監測與防治。


1/1頁 第
二十四節氣
農氣指數
土壤濕度
活動積溫
有效積溫
日照指數
有效降雨日
晾曬指數
定位獲取中
定位獲取中
定位獲取中
請選擇觀測站
日期 10cm 20cm 30cm
日期 活動積溫
日期 有效積溫
日期 日照指數
日期 有效降雨日
日期 晾曬指數
边做饭边爱爱的60分钟视频