title
小暑雨如銀,大暑雨如金。大暑不割禾,一天少一籮。
title
大暑的由來

大暑,二十四節氣之第十二個節氣。“大暑”與“小暑”一樣,都是反映夏季炎熱程度的節氣,“大暑”表示炎熱至極。《月令七十二候集解》:“六月中,……暑,熱也,就熱之中分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶大也。”

我國古人將大暑時節的十五天分為三候:一候腐草為螢;二候土潤溽暑;三候大雨時行。陸生的螢火蟲產卵于枯草上,大暑時,螢火蟲卵化而出,所以古人認為螢火蟲是腐草變成的。這時正值中伏前后,我國大部分地區進入一年中最熱時期,也是喜溫作物生長最快的時期。

太陽至黃經120度
2021年7月22日
title
節氣與農事
搶收搶種,抗旱排澇

大暑節氣,氣溫最高,農作物生長最快,大部分地區的旱、澇、風災也最為頻繁,搶收搶種,抗旱排澇防御臺風和田間管理等任務也是最重時期。時常伴有短時大雨,病害、蟲害易發生,建議此時應提前采取相應的預防措施;畜牧方面需防范由高溫而引起的一些瘟病及疫病,防止疫病的發生及流行。

小暑雨如銀,大暑雨如金

酷暑盛夏,水分蒸發特別快。尤其是長江中下游地區正值伏旱期,旺盛生長的作物對水分的要求更為迫切,真是“小暑雨如銀,大暑雨如金”。大暑節氣是華南東部35℃以上高溫出現最頻繁的時期。較高的氣溫有利于大春作物揚花灌漿,但是氣溫過高,農作物生長反而受到抑制,水稻結實率明顯下降。華南西部入伏后,光、熱、水都處于一年的高峰期,三者互為促進,形成對大春作物生長的良好氣候條件,但是需要注意防洪排澇。

title
氣候特點

大暑節氣氣候炎熱,正值中伏前后,這時我國大部分地區都處在一年中最熱的階段,除青藏高原及東北北部外,大部分地區天氣炎熱,35℃的高溫已是司空見慣,經常還會出現40℃的高溫天氣,全國各地溫差不大,與諺語“冷在三九,熱在中伏”相吻合。這個時節,天氣開始變得悶熱,土地也很潮濕;時常有大的雷雨會出現,這大雨使暑濕減弱,天氣開始向立秋過渡。酷暑多雨,暑濕之氣容易乘虛而入。

title
節氣民俗

大暑也是農業活動較多的時節,盡管如此,人們還是不忘在每年的這個日子里,忙里偷閑,舉行各種民俗活動,在火熱的夏季中寄寓對生活的美好希望。

大暑期間民間有飲伏茶,曬伏姜,燒伏香,喝羊肉湯習慣。天氣濕熱,很容易導致身體受潮濕氣過重。這個時候,既要懂得防暑降溫,還要著重祛濕。在飲食方面,應以清熱化濕的食物為宜,夏日新鮮的時令蔬果是最合適的美味。

title
節氣回顧
边做饭边爱爱的60分钟视频