title
處暑棉田見新花,及時采摘善收貯。
title
處暑的由來

處暑,是二十四節氣之中的第十四個節氣。處暑是反映氣溫變化的一個節氣。《月令七十二候集解》:“七月中,處,止也,暑氣至此而止矣。”“處暑,暑將退處而潛處。”“處”表示躲藏、終止。處暑即為“出暑”,是炎熱離開的意思。處暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒節氣,處暑是代表氣溫由炎熱向寒冷過渡的節氣。我國古人將處暑時節的十五天分為三候:一候鷹乃祭鳥;二候天地始肅;三候禾乃登。

太陽至黃經150度
2021年8月23日
title
節氣與農事
加緊采摘,搶抓農時

處暑時節,我國大部分地區林果和農作物陸續進入成熟期。“處暑和田連夜變”“處暑三日無肯谷”“處暑三朝稻有孕”“處暑滿田黃,家家修廩倉”,這些民間俗語都說明了處暑之后農作物要收獲了。

處暑以后,晝夜溫差加大,晝暖夜涼的條件對農作物體內干物質的制造和積累十分有利,莊稼成熟較快,民間有“處暑禾田連夜變”之說。此時,人們加緊采摘,搶抓農時,進行水稻施肥、除草等田間管理。

灌好“養胎水”,施好“保花肥”

這一時節連作晚稻正處于拔節、孕穗期,最需要肥料和水,要注意灌好“養胎水”,施好“保花肥”,并加強以防治稻飛虱和白葉枯病為主的田間管理。繼續做好蔬菜瓜果抗旱防臺風工作。臺風暴雨后加強培育管理,并及時搶種速生蔬菜,加強病蟲害防治。柑桔繼續以抗旱、抗臺風、促進果實生長和促進秋梢生長為中心,加強銹壁虱、潛葉蛾等害蟲的防治;畜牧繼續做好降溫防暑和抗臺風工作,做好動物秋季防疫工作。

title
氣候特點

處暑,氣溫逐日下降,已不再暑氣逼人。節令的這種變化,自然也在農事上有所反映。古人留下的大量具有實用價值的諺語,如“一場秋雨一場涼”,“立秋三場雨,麻布扇子高擱起,”“立秋處暑天氣涼”、“處暑熱不來”等,就是對處暑時節氣候變化的直接描述。但總的來看,處暑期間的氣候特點是白天熱,早晚涼,晝夜溫差大,降水少,空氣濕度低。處暑時平均氣溫一般較立秋降低1.5℃左右,華南雨量分布由西多東少向東多西少轉換的前期。

title
節氣民俗

處暑節氣前后的民俗多與祭祖及迎秋有關。處暑前后民間會有慶贊中元的民俗活動,俗稱“作七月半”或“中元節”。

處暑之后,秋意漸濃。處暑過,暑氣止,就連天上的那些云彩也顯得疏散而自如,而不像夏天大暑之時濃云成塊。民間向來就有“七月八月看巧云”之說,其中就有“出游迎秋”之意。對于沿海漁民來說,處暑以后漁業收獲的時節,每年處暑期間,在浙江省沿海都有隆重的開漁節,在東海休漁結束的那一天,舉行盛大的開漁儀式,歡送漁民開船出海等活動。

title
節氣回顧
边做饭边爱爱的60分钟视频