當前位置:
汛期專題
專家解讀
強降雨來襲 專家提示警惕強風及暴雨疊加影響
2021-08-21 10:21:30    來源:中央氣象臺

  根據中央氣象臺預報,8月21日至24日,我國自西向東將有一次強降雨天氣過程。其中,剛剛經歷“7·20”特大暴雨的河南,時隔一個月后,將再次遭遇強降雨。

  此次強降雨與“7·20”特大暴雨相較,強度如何?致災風險大嗎?中國氣象報記者邀請中央氣象臺首席預報員張濤進行權威解讀。

  影響9省市四川河南降雨最強

  張濤表示,此次強降雨具有影響范圍廣、局地降雨強、系統移速快等特點,同時,在黃淮地區伴有大風。由于這次過程移動速度比較快,所以累計雨量不會特別極端,但短時雨強比較大,需要引起注意;此次降雨疊加河南前期受災區域,影響非常大,水庫、湖泊、河流都需要嚴陣以待。

強降雨來襲 專家提示警惕強風及暴雨疊加影響

  張濤解釋,從系統配置看,此次強降雨過程是十分典型的季風降雨,副熱帶高壓西伸,讓來自印度洋、南海、西太平洋的暖濕氣流順暢地沿副熱帶高壓西側邊緣北上,與來自北方的冷空氣成對峙之勢,造成大范圍降雨。

  強降雨影響范圍廣。四川、重慶、陜西、山西、河南、湖北、安徽、山東、江蘇等9省(市)都在強降雨落區里,整體以中到大雨為主,但在幾個比較集中的地方,會出現大到暴雨。其中,以四川盆地和河南的降雨最強,局地雨量可達250~400毫米,這已是特大暴雨的級別。

  河南需警惕疊加影響致災

  這次過程中,河南又是暴雨中心。時隔一個月,不禁讓人想起上個月“7·20”河南暴雨,兩次過程在強度、成因上有何異同?

  張濤表示,河南這次的暴雨過程與“7·20”不同。這次降雨過程是移動性的,不會重現此前降雨的“盤桓不前”,因此累計雨量不會特別極端。進一步說,這次過程是副熱帶高壓西側引導氣流和水汽組合形成的暴雨,是典型汛期暴雨配置;相比之下,“7·20”過程中臺風和副熱帶高壓在海上,離得較遠,屬于間接影響,加上水汽和地形等方面產生“化學反應”,不僅今夏獨有且歷史罕見,最終導致了那場罕見破紀錄暴雨。

  不過,張濤特別提示,這次的累計雨量雖然不會特別極端,但仍可能會給河南帶來非常大、很不利的影響。因為一個月前極端暴雨給河南帶來的災情影響尚未完全過去,此次降雨區域又與前期暴雨受災地區重疊,因此,特別建議當地提前做好防汛排澇和應急處置準備工作。

  河南山東等地還需防范大風

  張濤表示,這次降雨過程有一個十分典型的特點是不僅雨大、風還特別強。隨著夏秋季節轉換,北方的冷空氣漸漸活躍,與來自南方的暖濕氣流碰撞過程中“搓”出三個氣旋,落在西南到東北一線上,分別位于東北,西北地區東部到河南、山東,以及四川盆地。這三個區域也是本輪降雨集中區域。

  特別是西北地區東部到河南、山東的氣旋沿河南、山東向東移動過程中自帶強風,強風加大雨,破壞力更強。從防范角度來說,這個氣旋經過的沿線地區可把這次過程當作“陸地上的熱帶氣旋”,以高標準進行防范。根據預報,22日至24日河南中東部、山東大部及黃海海域將先后有4~6級、陣風7~9級的旋轉風,局地陣風可達8~11級。

  因此,河南、山東等地需做好戶外廣告牌、臨時搭建物的加固,減少或避免高空作業;黃海海域需防范大風對過往船只、海上作業的不利影響。

  過程仍具不確定性需關注強對流天氣

  張濤提示,這次過程冷暖空氣交匯中“搓”出的三個氣旋,目前可以預見三個降雨中心大致的位置和強度。但我們還需要關注的是,可能隱藏在三個降雨中心下,尺度小得多的強對流天氣過程。這些像“水沸騰后的小水泡”一樣的強對流過程,是真正決定單點降雨極端性的中小尺度系統。

  從自然規律上來說,尺度越小存在的不確定性就越大,可預報性就越低,所以,各地還需動態關注當地氣象部門滾動更新的短時臨近預報預警信息。

強降雨來襲 專家提示警惕強風及暴雨疊加影響

  強降雨來襲 專家提示警惕強風及暴雨疊加影響

(盧健王美麗)


边做饭边爱爱的60分钟视频