當前位置:
汛期專題
專家解讀
“煙花”登陸后或將滯留華東 需防極端強降雨
2021-07-25 09:45:34    來源:中國氣象報

  7月24日,今年第6號臺風“煙花”繼續向北偏西方向移動,逐漸向浙江中北部一帶沿海靠近。從生成后“擦”過臺灣,到向南移動“虛晃一槍”,再到當前的一路向北,移速緩慢的“煙花”仿佛自己也在糾結要不要加強或減弱?要往哪里走?

  針對“煙花”發展形勢和風雨影響,記者專門采訪了中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心首席預報員高拴柱、浙江省氣象局首席預報員徐燚、上海市氣象局首席預報員施春紅,跟蹤解讀這個又糾結又拖延的“慢性子”臺風到底將帶來怎樣的影響。

  專家:中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心首席預報員 高拴柱

  浙江省氣象局首席預報員 徐燚

  上海市氣象局首席預報員 施春紅

  記者:中國氣象報記者谷星月 吳鵬 新華網郝多

  記者:臺風“煙花”有哪些特點?將帶來怎樣的影響?

  高拴柱:“煙花”的特點主要是前期路徑復雜,登陸后回旋少動,影響華東時間較長。

  前期路徑復雜體現在“煙花”西移過程中南北擺動較大,時慢時快,既“拖延”了時間,又給登陸點預報帶來困難。

  “煙花”登陸后,移動速度將變得更加緩慢,在我國華東地區回旋少動。受其影響,浙江北部和東部、上海、蘇皖南部等地累計降雨量預計有300~600毫米,局地超800毫米,需防范可能引發的極端強降雨天氣。

  此外,“煙花”影響華東時間較長,風雨影響將從當前一直持續到29日,浙江、上海、臺灣、蘇皖中南部、福建北部等地將陸續出現大范圍持續性強降雨天氣。

  根據預報,“煙花”將于25日下午到夜間在浙江舟山到玉環一帶沿海登陸,級別為臺風級或強臺風級。由于臺風后續回旋路徑和強降雨落區還存在不確定性,請大家持續關注預報預警信息,做好相關防御工作。

  值得注意的是,24日至25日正值天文大潮,需注意防范風、雨、潮三碰頭的疊加影響。

  記者:臺風“煙花”將給浙江和上海帶來怎樣的風雨影響?防臺風工作準備的如何?

  徐燚:“煙花”雖然尚未登陸,但其外圍云系攜帶的風雨已經開始影響浙江東部和北部。未來72小時,浙江北部降雨量預計將達到200~300毫米。預計7月24日到29日,受臺風影響最大的地區累計降雨量或超過800毫米,甚至達1000毫米。臺風中心經過的海域或陸地風力可達12~14級,陣風15~16級。

  浙江省氣象局已于24日10時將應急響應調整為一級。截至11時,全省氣象部門已發送預警短信167.9萬人次,叫應有關防汛防臺風責任人,多地啟動預警信息全媒體發布、全網發布,并利用“網格+氣象”工作機制,確保預警信息快速落地、進村進社區到戶到人。

  施春紅:“煙花”將給上海帶來嚴重的風雨影響。整個過程期間,上海累計降雨量將達150~200毫米,局地250~350毫米,25日為降雨集中時段,最大小時雨強40~60毫米,局地超過80毫米。25日到26日,陸地最大陣風10~12級,洋山港區和上海市沿海海面13~15級。

  目前,上海市已發布臺風黃色和暴雨黃色預警,上海市氣象局已啟動應急響應,目前,中國氣象局上海臺風研究所“追風”團隊已抵達浙江舟山“追風”點,完成“追風”工作設備準備。洋山港區已停止作業,所有船只離港避風。上海市防汛抗旱指揮部已同步啟動全市防汛防臺風應急響應,上海市防汛信息中心繼續發布黃浦江高潮位黃色預警信號。

  截至7月23日8時,浙江省寧波市江北區督促16艘近海漁船防臺風響應結束前禁止離港,加強在港漁船管理,加固纜繩,防止移錨碰撞,同時通知轄區養殖戶做好防范工作。圖文/夏麗佳

  記者:臺風“煙花”與歷史上哪個臺風情況類似?

  徐燚:從路徑上看,“煙花”與2012年第11號強臺風“海葵”相似。當時,“海葵”給浙江帶來的平均降雨量為99毫米,16個鄉鎮降雨量超過400毫米,其中杭州臨安市嶺541毫米。

  施春紅:2012年,“海葵”以強臺風級別登陸。“煙花”的登陸強度預計為臺風級或強臺風級,“煙花”攜帶的水汽充沛,給上海帶來的風雨影響可能與“海葵”相當。

  記者:當前,臺風“煙花”、熱帶低壓“查帕卡”以及第8號臺風“尼伯特”共存,它們會如何相互作用?又將帶來怎樣的影響?

  高拴柱:當前三個臺風距離較遠(超過2000公里),互相影響的幾率不大。熱帶低壓“查帕卡”目前正以每小時10公里左右的速度逐漸向海南島西部沿海靠近。預計25日上午可能“二次”登陸海南島西部沿海,也可能繞過海南島南部,移入南海西北部海面。受其影響,今明兩天海南島等地有大雨,局地暴雨。而今年第8號臺風“尼伯特”將于26日逐漸向日本東部沿海靠近,并于27日前后在日本東部沿海登陸。其間,將給正在舉行的東京奧運會帶來一定的風雨影響。



边做饭边爱爱的60分钟视频