當前位置:
興農專題
科普防御
三夏時節農業如何防御“猛于虎”的強對流
2020-06-04 10:28:07    來源:中國氣象報    作者:劉釗

  在傳統農忙時節中,三夏正是第一個大忙時節,從每年5月下旬開始,至6月中旬結束。此時,上年播下的麥子、油菜成熟,需要搶時間收割,顆粒歸倉;水稻需要不誤農時栽種;種下的水稻需要管理,追施返青肥,確保長成豐產架子。但5月到6月,同時也是天氣變化劇烈、天氣形勢從春的溫柔轉入夏的暴烈的時段。這些即將豐收的小麥,以及剛剛種下的水稻,都面臨著一個共同的敵人——迅猛、狂暴的強對流天氣。

  雷雨大風、冰雹、短時強降雨、龍卷……在強對流天氣家族中,個個都是“狠角色”。顧名思義,強對流天氣就是空氣強烈垂直對流運動所導致的天氣現象。人們可能常有這樣的體驗,夏日來臨,上午本來藍天白云、烈日炎炎,下午忽然風云突變、暴雨傾盆。其實,夏季午后這樣一個特定的時間段,本就是最易發生空氣強烈對流運動的時間。經過陽光一上午的照射,地表附近的熱空氣在午后時分被加熱到了極限,產生了強烈的上升氣流,成為強對流天氣的重要動力。

  在這種劇烈對流中產生的天氣現象,突發性強、破壞力大,對三夏重要時段的農作物來說,常常造成毀滅性打擊。雷雨大風可導致農作物倒伏,暴雨易造成農作物被淹,而最具破壞性的冰雹可以導致農作物被砸毀徹底絕收。雖然由于局地性強,強對流天氣造成的破壞不會危及整體糧食安全,但對遭受強對流天氣破壞的一家一戶、一村一莊,災難卻可能十分致命。

  這樣極具破壞性的天氣,自然不可不防。雖然強對流天氣因其突發性、猛烈性,預報和預防都有一定困難,但防范強對流天氣帶來的破壞,人們并非毫無辦法。

  及時關注天氣預報預警,是提前做好防范的最佳指導。雖然長時效預報強對流天氣十分困難,但較短時效的暴雨、雷電、大風、冰雹預警,還是相對準確的。根據預報,在降雨間歇,農民可以搶晴收獲小麥。而當暴雨來臨,要及時清溝排水,開溝理渠。

  隨著科技的進步,防范強對流天氣的技術手段也在逐漸升級。在冰雹頻發的地區,氣象部門設立了許多人工影響天氣作業點,可在冰雹降下前有效人工消雹。許多農民也升級了自家的防雹設備,準備好了防雹網,遇有冰雹天氣預警時可以迅速支起,確保農作物“毫發無傷”。而防范暴雨的避雨栽培設施也在逐漸改進,經過特殊設計的避雨棚可使用10年以上,以較低的成本降低暴雨的危害。

  再有效的防御措施,也無法徹底消除強對流天氣的災害性影響,但人們可以通過事后補救,進一步降低損失。暴雨發生后,農田常有積水,可以加深排水溝,降低田間、棚內水位,減少積水缺氧引起的漚根、爛根。而對于大棚中的蔬菜,發生強對流天氣前后濕度常常過高,可以加強通風控濕,排去棚內水汽。受大風影響倒伏的植株可以及時加固扶正,培土追肥,使其恢復生長。


边做饭边爱爱的60分钟视频