當前位置:
災害防御
防災減災快報
7月自然災害致農作物受災面積3370.1千公頃
2021-08-09 08:57:16    來源:中國興農網

  據應急管理部網站消息,7月份,我國自然災害以洪澇、臺風災害為主,各種自然災害共造成3420.5萬人次受災,432人因災死亡失蹤,農作物受災面積3370.1千公頃。

  近日,應急管理部會同工業和信息化部、自然資源部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部、農業農村部、衛生健康委、統計局、氣象局、銀保監會、糧食和儲備局、林草局、中國紅十字會總會、國鐵集團等部門和單位,對7月份全國自然災害情況進行了會商分析。7月份,我國自然災害以洪澇、臺風災害為主,風雹、干旱、地震、地質災害、森林火災等也有不同程度發生。

  經初步統計,各種自然災害共造成3420.5萬人次受災,432人因災死亡失蹤,349.9萬人次緊急轉移安置;10.5萬間房屋倒塌,90.2萬間不同程度損壞;農作物受災面積3370.1千公頃;直接經濟損失1488.4億元(其中,河南省洪澇災害損失正在核查評估中)。與近5年同期均值相比,因災死亡失蹤人數、緊急轉移安置人次、倒塌房屋數量和直接經濟損失分別上升38%、30%、5%和21%。

  此外,今年1–7月各種自然災害共造成6523萬人次受災,590人死亡失蹤,388.8萬人次緊急轉移安置;11.9萬間房屋倒塌,130.4萬間不同程度損壞;農作物受災面積6427.5千公頃;直接經濟損失1921.6億元。與近5年同期均值相比,受災人次、因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數量和直接經濟損失分別下降34%、14%、21%和12%。

  7月份全國自然災害主要特點有:

  一、北方降雨量明顯偏多,河南等地遭受嚴重洪澇災害

  7月份,全國共發生8次強降雨過程,平均降雨量與常年同期持平略偏多。北方部分地區降水明顯偏多,黑龍江西部、京津冀、山東北部、河南中北部降雨量較常年偏多1至2倍,局部降雨強度特別大、時段集中,在7月17日–22日今年最強降雨過程中,河南省共有20個國家氣象站日降雨量突破建站以來歷史極值。受強降雨影響,北方江河汛情嚴重,中小河流漲勢迅猛,黑龍江、北京、河南等25個省(區、市)276條河流發生超警以上洪水,其中,86條河流超保,25條河流超歷史,松遼流域嫩江出現2次編號洪水,海河流域灤河及漳衛河各出現1次編號洪水,太湖出現1次編號洪水。各地險情災情頻發,河南鄭州、新鄉等多個城市出現嚴重內澇,群眾生產生活遭受嚴重影響。

  二、臺風“煙花”影響范圍廣、持續時間長

  7月份,西北太平洋和南海共有3個臺風生成,其中有2個臺風登陸我國。第6號臺風“煙花”在浙江省內兩次登陸,有幾個顯著特點:一是風力強,“煙花”登陸時中心附近最大風力13級;二是雨量大,受臺風影響,浙江、上海、安徽、江蘇等地出現強降雨,浙江和上海總計12個國家氣象站日降雨量突破歷史極值;三是影響范圍廣,除給浙江、上海、江蘇、安徽、山東帶來較大的風雨影響,后期影響范圍從華東一直延展至東北;四是持續時間長,“煙花”在近海移動非常緩慢,登陸后滯留大陸時間長,自南向北影響我國東部地區的時間長達10天。臺風“煙花”共造成浙江、上海、江蘇、安徽、山東、河北、遼寧、內蒙古8省(區、市)408萬人受災,148.8萬人緊急轉移安置,直接經濟損失69.8億元。此外,第7號臺風“查帕卡”在廣東省陽江市江城區沿海登陸,影響廣東、廣西和海南,造成6.6萬人受災。

  三、強對流天氣頻發,風雹災害點多面廣

  7月份,全國共出現7次大范圍強對流天氣過程,影響時間集中、范圍廣、局地極端性強。從時間上看,強對流天氣主要集中在上中旬,其中,5日–8日,山西大部地區出現強對流天氣,局地遭受冰雹襲擊;11日–12日,山東局地出現雷暴大風等強對流天氣,聊城市出現龍卷風;12日–13日,陜西多地遭受冰雹襲擊,造成經濟林果作物受災。從區域上看,全國共有24個省(區、市)511個縣遭受風雹災害,其中,山西、山東、陜西三省農作物受災面積、直接經濟損失合計分別占全國風雹災害損失總數的5成以上。總的看,7月份風雹災害造成191萬人次受災,15人因災死亡失蹤,2萬余間房屋不同程度損壞,直接經濟損失30.5億元。與近5年同期均值相比,受災人次、因災死亡失蹤人數和直接經濟損失分別下降22%、23%和24%。

  四、西北和華南局地出現階段性干旱,影響有限

  7月份,華南南部、華北、東北地區陸續出現較大范圍強降雨過程,前期山西、遼寧、河南和吉林四省旱情解除,廣東、福建等省旱情緩解。同時,西南、西北東部及東北東部等地因受高壓控制,氣溫持續偏高、降雨偏少,旱情有所抬頭,內蒙古、寧夏、甘肅、陜西、江西等地64個縣土壤中度以上缺墑。總的看,7月份干旱災害與往年同期相比偏輕,內蒙古、江西、廣西、甘肅、寧夏、陜西等11省(區)局地受到一定影響。

  五、森林火災形勢平穩,未發生草原火災

  7月份,全國大部分地區已進入主汛期,森林火險形勢較為平穩。據初步統計,7月份全國共發生森林火災5起,未發生重大以上森林火災;未發生草原火災。與近五年同期均值相比,森林火災起數下降57起、降幅92%。

  六、地震活動水平弱,未造成明顯損失

  7月份,全國地震形勢總體平穩,我國大陸地區共發生4.0級至4.9級以上地震14次,未發生5級以上地震。其中,7月4日湖北省荊門市東寶區3.5級地震和四川省瀘州市瀘縣4.1級地震造成少量房屋損壞。


边做饭边爱爱的60分钟视频