當前位置:
災害防御
防災減災快報
盡快恢復農民群眾生產生活秩序——農業農村部門指導各地防災減災綜述
2021-08-04 16:27:56    來源:新華網

     近期河南等地遭遇極端暴雨天氣,部分地區農業受災嚴重。各級農業農村部門及農業科技人員迅速行動,強化指導服務,緊急溝通協調,加強資金支持,組織捐贈馳援,做好疫病防控,支持各地盡快恢復農業生產和農村正常生活秩序。

  盡快恢復農業生產

  “我們看到村里種的玉米受洪澇影響很大,一些玉米‘趴’在水里,葉子已經枯了。”近日,正在河南省鶴壁市浚縣指導恢復生產的中國農科院作科所研究員王克如對記者說,“農民對受災田塊的補救很關心,我們也提醒當地,利用無人機和社會化服務組織,提前做好病蟲害防控。”

  對于因災絕收地塊,專家們給出相關建議——約7天可排完水的地方,改種綠豆、大豆;10多天可排完水的,改種蔬菜;8月20日以后才能排完水的,改種綠肥,為下一季小麥高產打好基礎。

  農業農村部種植業管理司司長潘文博表示,今年極端天氣多發頻發,給農業生產帶來一定影響。

  據農情調度,極端強降雨使部分地區農作物受災,臺風“煙花”對浙江、江蘇等地部分糧食作物和蔬菜大棚造成影響,西北地區陜西、甘肅、寧夏局部旱情持續發展,東北地區黑龍江、吉林局部有旱情,內蒙古局部出現洪澇。

  據了解,農業農村部在前期派出4個救災專家組的基礎上,又組織中國農科院44名專家分赴22個縣,蹲點包片指導到鄉、到村、到戶,并組織20個專家團隊開展線上咨詢。同時,協調財政部下撥農業生產救災資金,組織農機協會緊急調運抽水泵,組織行業協會動員農資生產企業捐贈化肥和農藥,做好國家儲備種子救災需求對接和調用準備。

  全國農技中心3日發布通知,要求各級農技推廣部門以抗洪澇、抗干旱、防病蟲、防早霜、防寒露風為核心,大力開展技術指導服務。通知要求,組織廣大農技人員深入基層一線開展技術培訓等活動,通過廣播、電視、網絡、短視頻、微信公眾號等及時發布農業防災減災信息。

  切實做好災后動物防疫

  近期發生的洪澇、臺風等災害,造成部分養殖場被淹,如何切實做好防疫?

  農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海說,洪澇災害之后容易出現因災死亡畜禽漂浮的情況,農業農村部先后制定印發技術指南,指導各地做好災后動物防疫工作。

  據了解,農業農村部指導地方加大排查力度和頻次,組織力量及時打撈收集畜禽尸體。按照技術規范要求,因地制宜采取無害化處理場集中處理、深埋等方式及時處理,對死亡畜禽發現、收集、處理等場所和運輸工具,開展消毒、清洗。下一步,將繼續做好因災死亡畜禽無害化處理工作,落實免疫、監測、消毒等措施,指導地方及時消除隱患。

  記者從中國農科院了解到,牧醫所專家組在一線調研指導中,從防疫消毒、飼料、圈舍改造等方面提出恢復生產建議。蛋雞方面,建議提高圈舍地面高度、更新設備、更新種群等;生豬方面,建議加強消毒、通風干燥、驅蟲、飼料除霉等措施。

  始終立足抗災奪豐收

  秋糧產量占全年糧食產量的75%以上,8月至9月是秋糧產量形成的關鍵時期。

  農業農村部有關負責人表示,目前除河南災情較重外,其他地區農業受災程度總體較輕,秋糧作物長勢較好。今年災害發生晚,雖然同比偏輕,但后期可能偏重。

  “最擔心的是東北,最怕的是伏秋旱。現在東北秋糧長勢好,一些地區基層同志比較樂觀,容易麻痹大意。”這位負責人說,當前已到了防汛抗旱關鍵時期,要始終立足抗災奪豐收,強化風險意識和底線思維。

  近日,中央農辦、農業農村部、國家鄉村振興局聯合下發通知,要求進一步做好抗災救災工作,盡快恢復農業生產和農村正常生活秩序。通知要求,加強組織領導,強化責任擔當,抓細抓實抓好防汛救災各項工作,把保障人民群眾生命財產安全放在第一位的要求落到實處。

  這位負責人表示,近期農業農村部25個督導組已分赴督導聯系省份,深入一線開展農業防災減災調研指導。下一步,要繼續強化跟蹤監測、精準指導、救災支撐。加強與氣象、應急、水利等部門的溝通會商和信息共享,密切關注洪澇災區、西北東北干旱和南方臺風。

  同時,要組織逐村逐戶核查脫貧產業和農戶受災情況,及時錄入全國防返貧監測信息系統,對損失較重的制定“一戶一策”的幫扶辦法。協調水利等部門,對蓄滯洪區內受損農戶及時按標準補償,協助落實農業保險賠付。支持修復災毀設施,加快恢復生產。組織農產品加工流通企業、電商、批發市場與災區開展對接,防止出現農產品“賣難”。

(于文靜 胡璐)


边做饭边爱爱的60分钟视频