當前位置:
災害防御
防災減災快報
貴州26個縣市出現干旱
2021-08-04 09:32:35    來源:新華網

     據貴州省氣象局統計,目前,貴州有26個縣市出現干旱。記者從貴州省農業農村廳了解到,當前,貴州部分地區水稻、玉米、高粱等農作物已受干旱影響。

  據貴州省農業農村廳介紹,7月上旬以來,貴州大部分地區進入晴熱少雨階段,加上部分地區持續高溫天氣,加劇了土壤中水的蒸發。目前,貴州省東部部分鄉鎮0毫米到20毫米耕作層土壤的相對濕度不足50%,農業氣象干旱級別為輕旱至中旱。當前,黔東南苗族侗族自治州天柱縣、遵義市習水縣等地的部分鄉鎮灌溉水源差的地方糧食作物已受干旱影響。

  根據貴州省氣象局的預測,未來一段時間,貴州東部地區農業干旱將持續,其中,天柱縣、錦屏縣、黎平縣、劍河縣等地將出現中旱至重旱級農業干旱;甕安縣、福泉市、貴定縣等地將出現輕旱,不利于水稻的孕穗和抽穗及玉米、高粱等農作物的產量穩定。

  貴州省農業農村廳表示,8月、9月是秋糧產量形成的關鍵時期,要做好抗旱保苗促生長工作。出現干旱災情后,各地農業農村部門要迅速分赴受災鄉鎮開展工作,指導農民及時改種、補種,盡快恢復生產。

(劉智強)


边做饭边爱爱的60分钟视频