當前位置:
災害防御
防災減災快報
河南已啟動省級自然災害救助Ⅰ級響應
2021-07-25 10:59:19    來源:河南日報農村版    作者:焦莫寒

  7月24日,省政府新聞辦召開第三場河南防汛救災新聞發布會,回應社會關切。省應急管理廳黨委委員、副廳長李長訓首先介紹了當前河南省雨情汛情和搶險救災進展情況。李長訓介紹,河南目前已啟動省級自然災害救助Ⅰ級響應。

  據初步統計,16日以來,至7月24日下午4點,此輪強降雨造成全省137個縣(市、區)1373個鄉鎮930.57萬人受災,因災死亡人數達到58人、失蹤5人。全省已緊急避險轉移81.49萬人,緊急轉移安置114.11萬人,需要緊急生活救助的人數達到了44.41萬人,目前災情還在進一步統計核查之中。

  河南已將自然災害救助響應調整到Ⅰ級,省防指協調抗洪搶險救援力量11.6萬余人、2600余臺(套)裝備開展搶險救災。省防辦不間斷滾動進行視頻調度,了解各地防汛救災情況,強化工作舉措。

  我省出現大范圍強降雨,不僅造成人員傷亡和財產損失,也造成農業生產不同程度受災。

  會上,省農業農村廳黨組成員、副廳長王俊忠表示,截至7月23日,河南省農田積水面積1132萬畝,農作物受災1068萬畝,占秋作物面積的9%(其中玉米746萬畝、花生150萬畝、大豆41萬畝、其它131萬畝);成災108萬畝,占秋作物面積的0.9%;絕收35萬畝,占秋作物面積的0.3%。

  截至7月23日,河南省受災規模養殖場1678個,占受災地區規模養殖場總數約的3.7%,養殖圈舍受災面積103.8萬平方米,死亡畜禽約103.7萬頭(只)。全省水產養殖業累計受災面積27萬畝,其中成災面積3.4萬畝,占水產養殖面積的1.8%。

  災情發生后,省農業農村廳立即啟動農業防災減災應急機制,立足抗災奪豐收,千方百計減輕災害損失。第一時間組織派出8個專家指導組,趕赴許昌、新鄉、鶴壁、安陽等受災嚴重地區,對排除農田積水、病蟲害防控、畜禽養殖防災減災等,開展技術指導服務。7月22日,又緊急派出9個廳級干部帶隊的工作組,包市包縣指導抗災減災和災后恢復工作,確保各項防災減災責任措施落實到位。

  據悉,7月21日,省農業農村廳會同財政廳緊急下撥中央和省級財政救災資金4000萬元,支持農業生產救災。農業農村廳在全面調度核實災情的基礎上,7月23日又向農業農村部專題報告災情,再爭取中央農業生產救災資金。

  王俊忠表示,下一步,我省將按照防汛指揮部要求,抓緊排除積水,防止農作物因長時間浸泡導致死亡;強化田間管理,切實做好病蟲害防控工作;搶時補種改種,及早改種綠豆、速生蔬菜等短生育期作物,盡可能減少經濟損失;全面消毒防疫,防止疫情發生蔓延;盡快恢復畜禽生產。(焦莫寒)


边做饭边爱爱的60分钟视频