當前位置:
氣象科普
氣象薈
北方進入防汛關鍵期 暴雨避險指南請收好
2021-07-22 09:59:07    來源:中國天氣網

       目前正值“七下八上”期間,我國北方進入防汛關鍵期,華北、黃淮等地都將進入一年中最多雨的時期。國家氣候中心預計,今年“七下八上”期間,我國東部主雨帶呈現明顯階段性變化特征。7月下半月,主雨帶位于淮河以北地區,其中內蒙古東部、華北、黃淮等地降水偏強。此時不僅北方雨水多,降雨還往往伴有短時強降雨的特性,很容易造成地面積水、城市內澇等災害。這些強降雨防御小貼士請收好,助你安全度過汛期。

  房屋地市低洼進水怎么辦?

  首先要切斷電源,防止觸電;同時將電器插座、開關等應移裝在離地1米以上的安全地方。

  如居住環境在低洼院落、平房或是地下室,可采取“小包圍”措施,對地勢較低的房屋進行加固改造,如砌圍墻、大門口放置擋水板、配置小型抽水泵等進行防護。

  如遇山洪等地質災害怎么辦?

  如在河道附近,向高處或利用工具盡快轉移。短期內連降暴雨,河水會猛烈上漲,所以不要呆在河邊,如果遭遇此情況,應按照預定路線,有組織地向山坡、高地等處轉移 ;如果已被洪水包圍,要盡可能利用船只、木排、門板、木床等,做水上轉移。

北方進入防汛關鍵期 暴雨避險指南請收好

  如在山區,強降雨天氣很容易暴發山洪,一定不要渡河,不要在底層疏松的山體下面久留,以防止被山洪沖走。特別警惕遠處傳來的土石崩落、洪水咆哮等異常聲響,發現泥石流、滑坡襲來時,馬上向溝岸兩側高處跑。避災場地應選擇在斜坡緩而地面土石完整穩定,無流水沖刷的地段。

  行車遇積水被困車內如何逃生?

  如遇車輛被積水圍困,可根據水位采取以下措施措施。

北方進入防汛關鍵期 暴雨避險指南請收好

  剛進入涉水路段時,及時打開中控鎖,以防浸水后失靈。如能打開車門,迅速打開車門逃生。

  當車輛水位位于車門1/3時,車門是很容易推開,可以直接打開車門逃生。但當水位已漫及車窗但未高過車窗時,車門無法打開,從天窗或搖下側窗玻璃逃生。

北方進入防汛關鍵期 暴雨避險指南請收好

  當車輛沉入水中后,車頭會先到達水底,空氣會積存在車尾,要逃到車尾,利用尾部的空氣維持生命。深吸一口氣,打開車門或砸爛車窗逃出。

  強降雨天氣公共交通是否安全?

  如遇強降雨,盡量不要乘坐地下交通工具,地鐵內部進水后,排水泵水閘斷電,無法有效將積水排出。

  乘坐大巴、公交車等公共交通用具,如遇洪水圍困應及時離開車輛,不要在車內逗留,及時找附近建筑物,室內避險。

  如遇道路設施損壞救援無法及時獲得怎么辦?

  盡可能隨身攜帶可移動通訊設備,以防停水停電,房屋倒塌,道路不通的情況,及時發出求救信息。

  關注救援平臺信息,救援組織。在重大自然災害發生時,由于道路不通等原因,救援隊不能及時抵達救援地,此時可通過政府、學校等機構開設的網絡救援渠道,及時發出求救信息,明確求援位置。

  強降雨天氣自救裝備有哪些?

北方進入防汛關鍵期 暴雨避險指南請收好

  如遇洪水,盡可能準備食物、飲用水、手電筒、急救藥物等應急物品。在易發生山洪、洪水災害的地帶居住的居民,應常備無線電設備,比如收音機,能第一時間接收外界信息。

  中國天氣網溫馨提醒,以上強降雨天氣自救指南,一定要記牢,遇到緊急情況不要慌張。除自救外,公眾還需了解救援渠道,自救+求救為安全避險的上上雙保險。此外,安全防御還要靠大家平時的努力,多關注預警預報信息,學習防御小知識,緊急時刻可救命!


边做饭边爱爱的60分钟视频