當前位置:
氣象科普
氣象薈
夏至炎熱升級 夏季版圖擴張至東北
2021-06-22 12:00:23    來源:中國天氣網訊

    2021年6月21日進入夏至節氣。“晝晷已云極,宵漏自此長”,夏至日這天,太陽直射北回歸線,北半球白晝最長。夏至期間,夏季版圖向東北、西北等地擴展。華北平原晴熱天氣居多,華南地區悶熱難耐,同時南方暖濕氣流活躍,梅雨帶在江淮到江南一帶擺動,多地進入全年中最多雨時段。

  夏至期間華北晴曬華南悶熱 夏季版圖向東北西北擴展

夏至炎熱升級 夏季版圖擴張至東北

  夏至日,太陽直射北回歸線。正午時分,當地日在穹頂,立桿不見影,地表由陽光獲得的熱量達到最多,我國中東部大部地區已經進入夏天。

  夏至之后,白晝漸短,來自太陽的熱量雖然逐步減少,但依然大于熱量散失,所以天氣繼續趨熱。因此,夏至期間,我國大部分地區氣溫較高。據中國天氣網氣象分析師閔裕秋介紹,華北平原常在大陸暖高壓控制下,持續晴曬、高溫頻繁,據統計,夏至節氣是北京、天津、石家莊等地全年中高溫日數最多的時段。華南地區常在副熱帶高壓控制下,基本處于全天悶熱的狀態。

  隨著炎熱升級,夏季版圖會在夏至期間繼續向東北、西北、云貴高原等地擴張,省會級城市中,貴陽、哈爾濱、呼和浩特一般6月下旬或7月上旬入夏。不過,夏至期間,熱量還在繼續積蓄,所謂“熱在三伏”,暑熱天氣最鼎盛的時段,要到7月中旬到8月中旬。

  今年夏至期間主雨帶南北調整明顯 東北多陣雨

夏至炎熱升級 夏季版圖擴張至東北

  “過雨頻飛電,行云屢帶虹”。夏至期間,我國不少地方地面受熱強烈,空氣對流旺盛,午后至傍晚易出現雷陣雨。而東北地區冷渦活躍,雷雨大風等強對流天氣尤為多發。

  南方暖濕氣流活躍,長江中下游、江淮等地處于梅雨季,雨帶常在江淮到江南一帶擺動,強降雨頻現。據統計,常年夏至節氣期間是西南、江漢、江淮一帶全年中雨水最豐沛的時段,包括西藏、云南、四川、重慶、湖北、安徽、江蘇、上海等地均是夏至最為多雨,而南京、杭州常年夏至期間也是全年暴雨最為頻發的時段。

  預計,今年夏至節氣期間,主雨帶南北調整較明顯,6月21日至24日,雨帶逐步南壓至江南南部到華南一帶,上述地區將出現中到大雨,局地暴雨或大暴雨。26日前后,雨帶將再次北抬至長江中下游至四川盆地一帶。冷渦較為活躍,內蒙古東部、東北地區多陣性降雨,局地并伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。華北平原天氣晴熱居多,或有間斷性高溫出現。

  飲食清淡多食苦 平和心態迎盛夏

  “夏至一陰生”,夏至節氣期間盡管天氣炎熱,陽氣極盛之后,陰氣開始生長,人們容易生病,合理的養生保健非常重要。日常起居調養需順應自然界陽盛陰衰的變化,并利用午休來彌補夜晚的睡眠不足。

  運動要適量,不宜做過分劇烈的活動。最好選擇在清晨或是傍晚天氣較涼爽時運動,場地宜選擇在河湖水邊、公園、庭院等空氣新鮮的地方,運動鍛煉后可以適當飲用淡鹽開水或綠豆湯。

  夏至是一年中人體代謝最旺盛的節季,此時人的消化功能相對較弱,飲食宜清淡可口,避免油膩、難消化的食品。同時,夏季出汗多,體內鹽分損失過多,應該多食酸味以固表,多食苦味以清心。“冬至餃子夏至面”,夏至吃面是一項重要習俗,夏至時新面上市,一碗涼面,既可以嘗鮮,又能吃點生冷食物降火開胃。

  飲食養生之外,更要注重保持平和的心態,“心靜自然涼”,在炎熱的夏天應當使心神安靜,不被炎熱擾亂心神,使心境煩躁。讓我們從容度過夏至,用平和的心態迎接盛夏吧。


边做饭边爱爱的60分钟视频