當前位置:
氣象科普
氣象薈
5月中下旬北方或有兩次沙塵
2021-05-14 10:20:17    來源:北京青年報

     北京青年報記者從國家氣候中心獲悉,預計今年5月中下旬,我國北方地區還有兩次冷空氣過程,出現時間段為5月14日至16日和5月24日至25日。屆時,我國北方地區還可能再次出現沙塵天氣過程,但強度偏弱。

  據國家氣候中心監測,今年春季以來,我國北方地區大風沙塵天氣頻發,共出現7次沙塵天氣過程,沙塵暴及以上級別過程次數為2013年以來同期最多;華北、內蒙古沙塵日數為2007年以來同期最多及第二多。

  大風方面,華北地區及內蒙古大風日數均為近11年同期最多,西北地區及新疆大風日數為近3年同期最多。

  具體來說,今年3月以來,我國北方共出現7次沙塵天氣過程,接近于2011-2020年同期平均(7.1次),但較2000-2020年同期平均(9.4次)偏少。其中,強沙塵暴過程2次(3月13日至18日、3月27日至4月1日)、沙塵暴過程2次(4月14日至16日、5月6日至8日),沙塵暴及以上級別過程數為2013年以來同期最多。

  北方沙塵日數為2007年以來同期最多。今年3月以來,我國北方地區平均揚沙及以上等級沙塵日數為2.4天,較1981-2010年平均值(3.2天)偏少,較2011-2020年平均值(1.3天)偏多,且為2007年以來同期最多。

  2021年3月以來(3月-5月上旬),我國北方地區平均大風日數(日最大風速≥8米/秒)為17.7天,為近6年同期最多,比2020年(16.5天)偏多1.2天。其中,西北地區、華北地區及新疆、內蒙古大風日數分別為10.5天、16.9天、9.9天和27.4天。華北地區及內蒙古大風日數均為2011年以來同期最多,西北地區及新疆大風日數為近3年同期最多。

  分析三大因素導致今年沙塵天氣頻發

  據介紹,造成今年沙塵天氣多發的主要因素有以下三個方面:首先是前期氣溫偏高。今年2月下旬以來,蒙古國以及我國內蒙古西部的氣溫異常偏高2℃至6℃,導致積雪提前融化,沙源地裸露。

  其次是植被還未生長,這給沙塵天氣的發生提供了充足的“沙源”。

  還有就是蒙古氣旋活躍。今年西伯利亞高壓階段性增強,亞洲中緯度環流經向度加大(導致偏北風力加大),蒙古氣旋發生發展并快速東移,蒙古國、我國西北、華北和東北地區低層均受到偏西北風異常的影響,氣象條件有利于沙塵天氣的出現和向南發展。

  蒙古氣旋和大風是沙塵的“搬運工”,負責完成起沙和輸送這兩個重要環節。從3-5月的四次沙塵暴天氣過程來看,都有明顯的蒙古氣旋生成并東移,攜帶沙塵向南、向東擴散,形成較為明顯的沙塵天氣過程,影響我國北方大范圍地區。(趙婷婷)


边做饭边爱爱的60分钟视频