當前位置:
氣象科普
氣象薈
我國進入強對流高發期 防御指南請收好
2021-05-12 11:05:03    來源:中國天氣網

  進入5月,全國進入了強對流天氣高發期。強對流天氣是指發生突然、天氣劇烈、破壞力極大的災害性天氣,出現時往往電閃雷鳴、風大雨急,驚心動魄。雷暴、颮線、冰雹、龍卷風、雷雨大風、短時強降水是強對流“家族”主要成員。

  所有的強對流天氣都離不開強烈的對流系統。午后氣溫較高,太陽炙烤大地,近地面大氣被加熱膨脹,形成上升的暖濕空氣流,當上升到一定高度時,由于氣溫下降,空氣中包含的水蒸氣就會凝結成水滴,水滴下降時,又被更強烈的上升氣流攜升,如此反復,小水點集成大水滴,直至高空氣流無力支持其重量,最后形成了激烈的降雨。

我國進入強對流高發期 防御指南請收好

  我國幅員遼闊,全年12個月,一天24個小時,全國都可能出現強對流天氣,且每個季節、每個地方出現的強對流天氣種類也不一樣。總的來說,3、4月華南強對流開始增多,之后隨著副熱帶高壓向北移動,再加上東北冷渦頻繁“登場”, 5月全國強對流天氣逐漸進入高發期。

  據中國天氣網氣象分析師張娟介紹,強對流天氣常常發生在“局部”,破壞力較強,且來去匆匆,想要提前好幾天、精確到小范圍地區的預報還是很難的,不過還是可以提前幾小時從雷達上發現它的蹤跡。通常雷達回波圖上,綠色回波包圍內的區域一般都對應有降雨出現。一般而言,淺綠色可能有降雨,深綠色一定有降雨。當雷達回波從藍色到紫色,意味著降水強度逐漸增強,紅色、甚至是紫色回波的出現表示可能會出現短時雷暴大風、冰雹等強對流天氣。從雷達回波的多時次動態圖可以看到雨區的移動方向、速度,從而判斷自己所在城市是否將遭遇強對流天氣影響。

我國進入強對流高發期 防御指南請收好

  雷達示意圖

  此外,氣象臺發布的預警信號也會提示強對流天氣即將發生的時間和區域。中央氣象臺發布的強對流天氣預警,會比各省區市發布的預警面積更大、預警時段更長、預警時間更提前,但是預報的精細程度相應低一些。而各省區市將強對流天氣又大致細分為雷電、雷雨大風、暴雨、冰雹等,通過預警信號的顏色來看其影響程度和時間,這種預警信號雖然針對的區域小、預報時間短,但精細程度會更高。

  春夏之交,強對流天氣逐漸頻繁,公眾需提高防范意識,注意關注短時臨近預報、預警,盡量避免在強對流天氣發生時段外出。


边做饭边爱爱的60分钟视频