當前位置:
氣象科普
氣象薈
華南前汛期繼續遲到 持續干旱究竟何時緩解?
2021-04-23 08:53:20    來源:中國天氣網

  較常年已遲到了半個多月的華南前汛期,截至4月22日依舊未能開汛,目前廣東東部、福建大部等地仍有中度及以上氣象干旱,華南的旱情究竟何時能緩解?

  廣東福建降水量為1961年以來同期最少 部分水庫面臨干涸

  據國家氣候中心數據統計,去年10月以來,福建大部、廣東東部、云南西部、臺灣降水量較常年同期偏少達5成以上,其中福建降水量為224.8毫米,較常年同期偏少60%;廣東降水量為216.0毫米,較常年同期偏少53.4%,兩省降水量均為1961年以來歷史同期最少。

華南前汛期繼續遲到 持續干旱究竟何時緩解?

  ▲(圖片來源:國家氣候中心)

  與此同時,上述地區氣溫普遍偏高,華南中東部、西南西部及臺灣氣溫較常年同期偏高1~2℃,其中福建平均氣溫為1961年以來歷史同期最高,廣東為第二高。

華南前汛期繼續遲到 持續干旱究竟何時緩解?

  ▲(圖片來源:國家氣候中心)

  由于溫高雨少,去年10月下旬,南方地區氣象干旱開始露頭并逐漸發展。期間雖有幾次過程性降雨,部分地區氣象干旱得以緩解,但今年3月以來,氣象干旱再次發展。目前,廣東東部、福建大部、臺灣等地存在中度及以上氣象干旱。

  受干旱影響,粵東多個水庫水位持續下降,揭陽、汕頭等多地部分水庫露出庫底,面臨干涸。

華南前汛期繼續遲到 持續干旱究竟何時緩解?

  ▲2021年4月7日,廣東揭陽揭東區雙坑水庫,庫存水量剩下100多萬立方米,僅占總庫容的八分之一,水庫庫床干裂。(圖片作者:南方視覺/人民視覺)

  海峽另一邊的臺灣,干旱也在持續發展,臺當局近期表示,臺灣正遭遇56年來最嚴重旱情。據央視網消息,近日,臺灣著名景區日月潭,水位降到半世紀以來最低情況,蓄水率跌破三成,部分水域露出干涸的潭底。

  為何原本不缺雨水的華南卻出現持續干旱?

  中國天氣網首席氣象分析師胡嘯解釋,水汽條件較差是降水不足的主要原因。

  3月以來,冷空氣整體勢力減弱,加之副熱帶高壓提前北上,導致降雨主要集中在江南等地,華南和西南地區持續少雨。

  進入4月,在副熱帶高壓西側偏南暖濕氣流影響下,廣西、貴州等地降雨有所增多,廣東東部、福建、臺灣等地雨水依然顯著偏少,氣象干旱持續。4月中旬,今年第2號臺風“舒力基”生成,并較長時間位于西北太平洋東部,也出現了較明顯“搶水”效應,導致這一帶地區雨水依然稀少。

  華南前汛期遲遲未至 旱情何時緩解?

  根據中國氣象行業標準《中國雨季監測指標華南汛期》(QX/T395-2017),廣東、廣西兩省區從3月1日起,福建、海南從4月1日起,只要其中一個省份累計50%或以上的監測站出現日降水量≥38毫米降水,四省區中最早出現的這一天就是華南前汛期的開始日期。1961年以來,大部分年份中廣東是帶領華南入汛的“領頭羊”。

華南前汛期繼續遲到 持續干旱究竟何時緩解?

  ▲(徐曉/制圖)

  從歷史統計來看,華南前汛期的平均開始時間在4月6日,最早是1983年的3月1日,最晚是1963年的6月1日。截至今天,入汛標準仍未達標,較常年已遲到半個多月,氣象干旱仍將持續。

  據國家氣候中心預測,預計5月份,江南南部、華南中東部、西南地區大部降水較常年同期偏少,其中浙江南部、福建、廣東、四川西部、云南西部等地偏少2~5成;江南、華南和西南大部氣溫接近常年同期或偏高,其中福建、廣東中東部、云南、四川西部、臺灣等地氣溫偏高1~2℃。華南中東部、云南西部、臺灣等地氣象干旱將持續。

  何時能迎來緩旱降雨?

  受干旱困擾的廣東、福建、臺灣等地想要迎來大范圍透雨,還需等到南海季風爆發。

  一般而言,南海夏季風爆發標志著東亞夏季風的開始,我國將全面進入主汛期。對華南地區來說,5月中旬前后,南海季風爆發,華南前汛期就進入盛期,也就是俗稱的“龍舟水”,屆時降雨將更為明顯且激烈,干旱有望得到有效緩解。(文/朱茜 審核/胡嘯 劉珺)


边做饭边爱爱的60分钟视频