當前位置:
氣象科普
氣象薈
數據揭秘:北京下場春雨有多難?
2021-04-21 13:20:04    來源:中國天氣網

  你是否在渴望著一場春雨的滋潤?不過,氣象大數據告訴你,北京想要下場春雨,可真不是件容易的事。

  北京春季降水量僅占全年的12%

  中國天氣網研究了1951年至2019年這69年間北京春季(3月至5月)的降水數據。數據顯示,北京春季平均降水量為65.6毫米,僅占全年降水量的12%,平均降水日數也只有14.2天。再加上此時的北京經常大風肆虐、柳絮紛飛、天干物燥,因此,春雨也顯得格外“珍貴”。

數據揭秘:北京下場春雨有多難?

  近六成年份春季降水量偏少 十年九春旱

  從逐年降水量統計數據來看,與常年春季平均降水量相比,近69年中春季降水量偏少的年份明顯更多,達到41年,占比近六成。由于春季氣溫回升迅猛,空氣干燥,土壤水分蒸發強烈,再加上前一年的冬季本身雨雪少,使得江、河、湖泊及庫、塘存水很少,地下水位一直很低,所有這些都容易導致干旱的出現。因此北京的春季也有“十年九旱”之說。

數據揭秘:北京下場春雨有多難?

  20世紀70年代春季降水量最少

  從年代際變化來看,北京春季降水呈現出階段性的偏多和偏少特征。其中,20世紀70年代降水偏少最為突出,1972年、1976年和1975年包攬了北京歷史上春季降水量最少的前三名。

數據揭秘:北京下場春雨有多難?

  北京春雨86%以上是小雨 暴雨可遇不可求

  從降雨類型來看,北京春季的降雨86%以上是小雨。所以,想要一場酣暢淋漓的春雨,可以說是難上加難。在這69年的時間里,北京只出現過4場暴雨,相當于17年一遇。

數據揭秘:北京下場春雨有多難?

  北京春雨“珍貴” 水汽不足是主因

  為什么北京下場春雨如此難呢?中國天氣網氣象分析師邵鵬表示,充足的水汽是形成降雨的首要條件。而北京在春季依然多受相對干冷的西北風控制,來自南方的暖濕氣流北上相對還比較難,水汽不足,無米下炊。很多時候,北京春季降雨的水汽還是靠冷空氣入海后回流帶來,但這種水汽并非每次冷空氣都會帶來,即使能帶來,往往也比較有限。

  北京真正開啟雨季,還需要等到7月下旬,屆時伴隨著副熱帶高壓主體向北移動,南方源源不斷的暖濕氣流才會沿著它的外圍北上到達華北一帶,帶來豐沛的雨水。

  據邵鵬介紹,未來十天,北京仍將以晴或多云的天氣為主,不會出現降水。同時,氣溫也會穩步上升,和常年同期相比偏高。在春雨“缺席”的日子里,提醒大家注意防火防春燥。(策劃/張方麗 設計/栗藝予 數據支持/邵鵬 審核/余曉芬 陳曦 張慧)


边做饭边爱爱的60分钟视频