當前位置:
氣象科普
氣象薈
看看你家春雨貴如油還是使人愁?
2021-04-21 10:59:45    來源:中國天氣網

  今(4月20日)起三天,我國中東部地區將自西向東迎來一次大范圍降水天氣過程。提起春雨,相信很多人的印象都是“春雨貴如油”。但實際上,我國幅員遼闊,各地對春雨的期待也是大相徑庭,有些地方貴如油,有些地方卻是使人愁。

  中東部大范圍春雨“上線” 詳細進程表出爐

看看你家春雨貴如油還是使人愁?

  據中國天氣網氣象分析師張娟介紹,今天,中東部大范圍春雨正式“上線”,降雨主要集中在河南中東部、安徽北部、湖北、湖南西部和北部、貴州北部等地,以中雨為主,部分地區有大雨。

  明天將是本輪降雨過程的最強時段,江蘇北部、安徽北部和西南部、湖北東部、江西西北部、湖南東北部、廣西北部等地將有大到暴雨。

  后天,此輪降雨過程將進入收尾階段,只有在四川東部、廣西北部還有中到大雨。

  北方:春雨貴如油 滋潤作物抑制飛絮

  對于北方來說,春雨大多是很珍貴的,這次也不例外。目前河南、山東等地的冬小麥正處于孕穗或拔節期,對于水分的需求量很大。未來幾天的春雨對于農業來說,確實可以稱得上“貴如油”。此外,華北、黃淮等地目前仍是飛絮的高發期,春雨對于抑制飛絮和塵土也非常有利。

  西南江南:春雨使人愁 太陽“流浪”衣物難干

  而對于西南和江南地區的小伙伴們來說,頻繁的春雨卻是實實在在的“使人愁”。最近一個月,當地春雨綿綿,太陽“流浪”,不少網友們直呼衣服、鞋子都要發霉了。

看看你家春雨貴如油還是使人愁?

  以長沙為例,4月1日-19日這19天里,降雨日數達到了17天,日照時數更是僅有4小時。有網友甚至表示要給長沙改個名字,叫“伊芙布德甘”(衣服不得干)。

  張娟提醒,北方的春雨雖然貴如油,但降雨的同時也會帶來氣溫的劇烈起伏,當地小伙伴們要注意根據氣溫變化適時增減衣物,避免著涼感冒。而南方的春雨,還會伴隨著局地的風雹、短時強降水等強對流天氣,當地公眾也要注意防范。(策劃/張方麗 數據支持/張娟 周穎)


边做饭边爱爱的60分钟视频