當前位置:
氣象科普
氣象薈
是真的“入春”還是冬暖“冒進”?
2021-02-23 11:15:33    來源:科技日報    作者:劉志偉

  2月18日開始,我國中東部地區天氣迅猛回暖,報春的花兒競相爭艷。長江中下游一些媒體紛傳提前入春。在武漢有媒體還給出了2月11日(農歷臘月三十)“入春”的信息。

  “我們真的進入春天了嗎?”2月22日,記者采訪了有60余年農業氣象研究與實踐的氣象專家黃智敏。

  黃智敏說,過去10天,全國大部分地區氣溫偏高1~3℃,江淮部分地區偏高4~6℃,多地平均氣溫或最高氣溫超歷史同期極值。但這還不能說就已入春,因為季節是按氣候劃分,以連續5天滑動的侯平均氣溫,須穩定通過10℃或以上才算入春。

  2月19日,人民日報人民影視發文:“春天的腳步近了,你感受到了嗎?”黃智敏說,這個標題用語客觀,圖文景觀絢麗,既然稱“春天的腳步近了”,當然就還沒有入春。

  武漢區域氣候中心按標準,對提前15天以上“入春”的年,需要進行起始日的第二次判斷,還要根據多年入春平均日期內,3月11日前有無冷空氣活動或降水降溫。如有連續5天滑動平均氣溫低于10℃,應該再從后一次5天滑動的侯平均氣溫穩定通過10℃的首日作為正式入春日。若現在就宣布2月11日入春,就操之過急了。

  黃智敏說,受世界氣候變暖影響,2020/2021年冬季,上年12月與今年1、2月份平均氣溫,出現了“升后升”(/)的變化趨勢,這種歷史上的小概率事件,雖有增大的趨勢,但目前還不足以顛覆歷史季節演化的軌跡。

是真的“入春”還是冬暖“冒進”?

  江漢平原上年10月30日播種的鄭麥9023已提前18天拔節 費強 攝

  “目前的增溫趨勢,一旦達到了歷史的某一‘最高點’,就不可逾越天氣氣候變化的‘物極必反’律,就會走向它自己的反面。”黃智敏說,馬上就要到農歷正月十五了,有一個天氣諺語叫“八月十五云遮月,正月十五雪打燈”。

  湖北荊州氣象人員查閱分析了歷史氣象資料,發現在農歷八月十五日或者前后一天下了雨,其中有70%左右的年份,對應正月十五日或者前后一天有雨或雪,在很大程度上就反映了冷空氣活動所存在150天左右的韻律,去年農歷八月十五日次日就下了雨,有一次較強冷空氣活動,就會與未來可能較強的冷空氣活動“押韻”了。從中央氣象臺未來10天、20天的天氣展望看,一些地方還是有可能出現較強冷空氣與降水降溫的天氣,故而長江中下游一帶,還不能說現在已經入春了。

  “我們不宜草率去渲染春季的提前,要對‘冒進’的冬暖導致越冬作物生育進程加快,帶來不良的后果加以考量。”黃智敏說,一些果樹提前開花,油菜過早抽薹甚至開花、小麥過早拔節(見圖)等,都極易遭受冷(凍)害,危及農作物生產安全,一定要提高警惕,在農業生產上采取相應的對策。


边做饭边爱爱的60分钟视频