當前位置:
農業氣象
農氣信息
西北地區旱情有望緩和 東北地區應注意防澇
2021-08-18 08:50:35    來源:中國興農網

  興農網】據中央氣象臺網站消息,預計8月18日至21日,我國北方地區自西向東將有一場降雨過程,此次降雨影響范圍廣,甘肅、寧夏、陜西等地的旱情有望得到緩和,但內蒙古東北部和黑龍江西部需注意防范降雨對嫩江流域防汛工作的不利影響。

  預計此次降雨過程雨量以小到中雨為主,部分地區有大雨或暴雨,雨勢平穩,大部地區降雨持續時間在12小時之內。18日至19日,降雨主要出現在西北地區東部、華北、內蒙古中東部、黃淮西北部;20日至21日影響黃淮東北部和東北地區。22日,此次降雨過程趨于結束,僅黑龍江中東部有小到中雨,局地大雨。

  氣象專家提醒,此次大范圍降雨有利于土壤增墑和農業蓄水,甘肅東部、寧夏大部、陜西北部等地旱情將得到緩和,各地氣象部門已做好準備,將適時開展人工增雨作業。但各地仍需防范局地雷暴大風或冰雹等強對流天氣可能造成的作物倒伏或設施農業受損。

  內蒙古東北部、黑龍江西部需防范較強降雨對嫩江流域防汛工作的不利影響,做好江河湖庫雨情、水情和汛情監測;遼寧東部部分地區累計雨量大,需做好災害隱患點的巡查排險,防范強降雨引發的山洪、地質災害或城鄉積澇。

  另外,8月8日至17日,黑龍江大部和吉林東部出現了4~8天低溫天氣,使作物生長發育有所放緩,黑龍江三江平原部分正處于開花期的水稻遭受輕到中度冷害。預計當前至8月底東北地區氣溫將恢復到正常或略偏高,建議發育期偏晚地區采取有效措施促進作物正常灌漿成熟,降低后期遭受早霜風險。


边做饭边爱爱的60分钟视频