當前位置:
農業氣象
農氣信息
陜甘寧全力做好干旱監測預報服務緩解旱情
2021-08-16 09:44:51    來源:中國氣象報

  截至8月13日,寧夏東部、甘肅東北部、陜北北部出現中至重度農業干旱,寧夏農業干旱強度指數為1981年以來第二高,造成玉米、馬鈴薯等作物生長緩慢。陜甘寧等地氣象部門全力以赴做好監測預報和人工影響天氣等服務支撐緩解旱情。

  6月21日以來,寧夏南部、甘肅東北部、陜西北部降水量僅10~50毫米,寧夏北部不足10毫米,較常年同期偏少5成至1倍;氣溫偏高1~4℃。7月,這些地區高溫日數較常年同期偏多5~10天,寧夏多地最高氣溫創1961年以來新高,高溫少雨令土壤失墑加速,導致部分地區出現農業干旱。

  在旱情最重的寧夏,農業干旱強度指數達到14.2,為1981年以來的第二高值。干旱疊加高溫,玉米、釀酒葡萄等作物受到不利影響。自治區氣象局報送氣象信息專報10期,提出“中南部旱情持續,受旱嚴重區域需做好深翻整地工作”等決策建議,及時發布氣象干旱預警信號;在自治區黨委、政府領導帶隊調研抗旱救災工作時,自治區氣象局全程參與;安排業務骨干駐場參與自治區防汛抗旱工作專班,積極開展飛機、火箭和煙爐增雨作業。

  針對寧夏特產枸杞可能受到的高溫干旱影響,寧夏氣象科學研究所聯合寧夏枸杞工程技術研究所開展高溫熱害調研,研究不同水分脅迫對枸杞生長性狀與生理活性的影響,建設兩棟可調控溫度的開閉式大拱棚,模擬不同持續高溫天數對枸杞生長性狀、落花落果、生理活性的影響。寧夏氣象科研所正研級高級工程師劉靜介紹,試驗目的是為全國枸杞高溫熱害監測預警和危害評估提供技術方法和指標,為下一步推廣耐高溫枸杞苗木奠定基礎。

  在固原市隆德縣,由于降水明顯偏少,多地出現不同程度旱情,影響農作物生長。8月12日下午,全縣出現降雨天氣過程,縣氣象局組織轄區內各個作業點抓住時機開展人工增雨作業,作業效果明顯,在自然降水和人工增雨作業的共同影響下,緩和了部分旱情。涇源縣高溫晴熱天氣持續,抗旱形勢嚴峻。縣氣象局啟動三級應急響應。8月12日下午,涇源縣出現有利天氣條件,轄區各作業點及時開展了人工增雨作業,本次過程全縣各鄉鎮均出現有效降水,緩和了土壤墑情,為抗旱救災發揮了積極作用。

陜甘寧氣象部門全力做好干旱監測預報服務緩解旱情

  8月11日,青銅峽市氣象局氣象服務人員深入種植基地,開展高溫干旱對釀酒葡萄的影響調查,并建議基地管理人員密切關注天氣變化,適時增加滴管時長,同時配合噴施葉面肥,確保釀酒葡萄后期正常生長。

  在甘肅河東地區,7月下旬以來持續高溫少雨,旱區玉米植株矮小、葉片萎蔫枯黃、開花授粉不良,馬鈴薯塊莖膨大受阻。8月12日,甘肅省氣象局召開全省電視電話會部署抗旱減災氣象服務工作,要求充分認識當前旱情的嚴峻性和做好抗旱減災工作的緊迫性,加強旱情監測和調查,綜合利用土壤水分觀測站、衛星遙感等手段全面準確了解旱情;加強預報預警服務,密切關注天氣變化,抓住有利天氣條件開展人工增雨作業;加強與當地農業農村、水利、應急管理等部門的信息共享,同時做好旱澇急轉氣象服務工作。

  連日來,甘肅省氣象局制作重大氣象信息專報,向省委、省政府相關領導進行專題匯報;組織農氣技術人員深入鄉鎮開展土壤墑情調查,為相關部門決策提供科技支撐。甘肅省人工影響天氣辦公室積極組織人工增雨作業。

  8月13日,蘭州市氣象局聯合市應急管理局、市水務局、市農業農村局等部門進行旱情專題會商,研判旱情發展趨勢,聯動加強旱情監測分析和調查評估。

  天水市甘谷縣旱情嚴峻,縣氣象局組織人員多次開展土壤墑情和農作物受災情況調查,制作專題服務產品,為農業抗旱減災提供決策依據。8月11日至12日,縣氣象局再次組織開展土壤墑情和農情調查,針對旱情提出生產生活建議。

  “往年雨水和順時,8月玉米都已經長到1米多高,可如今我蹲在地里都比玉米桿高!”甘肅省慶陽市環縣甜水鎮甜水村村民高文銀看到農氣技術人員在鄉鎮開展土壤墑情調查時說。8月3日,高文銀所在的環縣氣象局一確定天氣形勢具備,便當機立斷,以高炮作業點與移動式作業車同時作業的方式進行人工增雨。在自然降雨和人工增雨的共同作用下,全縣80%的鄉鎮迎來降水天氣過程,雖然僅為小雨量級,但對于補充土壤水分、緩和旱情起到了一定作用。

  慶陽市鎮原縣持續高溫少雨,土壤失墑嚴重。8月12日下午,全縣境內迎來一次降水天氣過程,縣氣象局抓住有利時機組織各作業點開展人工增雨作業。在自然降水和人工增雨的共同影響下,全縣普遍降雨,對改善土壤墑情、緩和旱情起到了積極作用。7月下旬至8月中旬,正寧縣出現高溫少雨天氣時段,伏旱明顯。8月12日,縣人工影響天氣辦公室抓住有利時機,及時組織開展人工增雨作業。作業效果明顯,緩解了當前部分旱情。

  白銀市靖遠縣持續高溫少雨,農作物不同程度受旱。8月8日到10日,縣氣象局、農業農村局等部門聯合開展實地調研,根據調研情況,縣氣象局結合前期氣象條件分析制作調研報告,為相關部門開展抗旱、組織農業生產提供了氣象支撐。

陜甘寧氣象部門全力做好干旱監測預報服務緩解旱情

  8月10日至11日,武威市氣象局組織人員到涼州區、古浪縣井灌區、河灌區和荒漠區等開展墑情、水情和作物、植被長勢調查。通過實地觀測、無人機航拍以及走訪農戶了解旱情。市氣象局還結合前期氣候條件、遙感監測制作了干旱服務產品,為相關部門提供決策參考。圖為調查現場。

陜甘寧氣象部門全力做好干旱監測預報服務緩解旱情

  8月12日,平涼市人工影響天氣辦公室抓住有利時機,組織全市六縣一區開展大規模人工增雨作業。在自然降水和人工增雨的共同影響下,旱情得到一定程度緩和。自5月下旬以來,為緩解旱情,各縣(市、區)33個作業點已開展作業55次。圖為作業現場。

  陜西省則于8月13日12時啟動四級抗旱應急響應。陜西省氣象局科學研判干旱發展趨勢,制作抗旱服務決策信息,準確掌握墑情、苗情和旱情,對地方抗旱氣象服務進行技術指導。

  6月下旬到8月上旬,榆林市降水持續偏少,高溫天氣頻發,旱情持續發展。市氣象局及時啟動應急響應,強化上下游聯動與天氣會商,重點關注降水落區和降水時段,提高預報準確率。加強土壤墑情監測,聯合相關部門開展研判。市縣兩級氣象部門積極組織農業氣象技術人員實地調查旱情及病蟲害對農作物長勢影響,指導農戶根據受旱情況突出重點、分類施策,抓住有利降水過程蓄水保墑。榆林農業智慧氣象服務團隊通過手機云端直播方式開展遠程調研和服務,利用視頻直播互動、遠程調研查看山地蘋果生長情況,與種植戶交流果園管理經驗及服務需求,得到了果農的好評。同時,市氣象局把握有利時機,組織開展人工影響天氣作業。自7月17日以來,在確保作業安全的前提下增加作業頻次,最大限度爭取空中云水資源。截至8月12日,跨區域飛機增雨和市縣協同地面作業多次,效果明顯,對增加土壤墑情、降低火險等級及凈化空氣起到了積極作用。

  8月12日,榆林市橫山區氣象局抓住有利時機開展人工增雨,在自然降水和人工增雨的共同作用下,有效緩和了當前旱情,為穩定馬鈴薯等農作物生產奠定了基礎。今年4月以來,區氣象局進入森林防火和抗旱氣象服務特別工作狀態,發布《干旱監測信息》14期,《氣候評價與預測》8期。

  7月以來,寶雞市眉縣出現持續高溫天氣,獼猴桃果園出現大量果實日灼、葉片萎蔫、枝蔓干枯等現象。針對這一情況,縣氣象局聯合縣果業技術服務中心等單位專家分三組前往8個鎮街開展為期一周的指導服務,提醒果農及時灌水保墑,做好生草覆蓋和果園遮蔭等。

  近期延安市宜川縣降水持續偏少,5月至7月降水量151.9毫米,較歷年同期偏少三至四成。同時高溫天氣頻發,最高氣溫達40.6℃,突破1956年建站以來歷史最高氣溫極值。高溫少雨導致全縣出現中到重度干旱,對秋收作物及經濟林果生長極為不利。針對當前嚴峻旱情,宜川縣氣象局加強土壤墑情監測及田地旱情調查,及時發布天氣預報預警信息及抗旱決策氣象服務材料,助力農業抗旱。

陜甘寧氣象部門全力做好干旱監測預報服務緩解旱情

  圖為宜川氣象工作人員在果園取樣測墑。

陜甘寧氣象部門全力做好干旱監測預報服務緩解旱情

  入汛以來,延安市延長縣旱情較為嚴重。圖為8月12日縣氣象局工作人員來到交口南塬頭村進行土壤墑情調查。

  (作者:吳卉劉釗王旭楊瑞紅龔曉麗唐宇琨于仕琪雒璇馬國濤姜琳琳王勝祁菲馬興明周軍黃斌毛立昕蘭海林張麗媛程倩劉小金周文博趙精珍張生梅張毅軍張立波胡調賀亞亞)

边做饭边爱爱的60分钟视频