當前位置:
農氣成果
特色中心
設施農業氣象服務中心:9省市合力打造服務品牌
2019-11-05 18:50:07    來源:

  亮點做法:

  設施農業氣象服務中心由9省(市)、10個單位組成,山東省氣候中心和山東省農業技術推廣總站為依托單位,河北省氣象科學研究所、北京市氣候中心、天津市氣候中心、遼寧省氣象科學研究所、河南省氣象科學研究所、陜西省經濟作物氣象服務臺、江蘇省氣象服務中心及浙江省氣候中心等成員單位。該中心以服務生產為宗旨,打造標準化的設施農業氣象觀測、業務與服務技術,針對區域設施農業生產,氣象與農業聯合開展了針對性服務,取得了初步成果。

  強化技術集成,構建標準化的觀測與業務技術。建成了由101套設施農業小氣候觀測站組成的觀測站網。申請地方投資,建設設施農業氣象試驗觀測基地,包括山東臨沂設施農業氣象試驗站、浙江慈溪設施農業氣象實驗基地。依托試驗基地,開展具有區域特色的設施果蔬試驗研究,補充確定了10余類果蔬農業氣象服務指標;完善了低溫、寡照、高溫熱害等設施農業氣象災害指標,訂正了各省(市)風災、雪災指標。

  建立標準化預報預警技術。制定了設施農業小氣候要素預報、設施農業氣象災害影響預報預警等技術規范標準,編制了模型構建技術指南。成員單位進行基本數據收集與標準化模型庫建設,建立了9省(市)區域數據庫,構建日光溫室和塑料大棚小氣候預報模型1000余個,災害預警模型54個。發布了行業標準《日光溫室小氣候預報方法》及《設施農業氣象災害影響預報技術指南》。

  建設區域一體化綜合數據、業務及服務平臺。初步完成了設施農業氣象數據綜合應用平臺”和“設施農業氣象智能業務支撐平臺”建設,實現各成員單位共建、共享、共用。開發了9省市設施農業微信服務平臺,實現精準、定向、專業、智能的信息推送和服務等功能。

  服務案例:

  2019年8月10日至13日,受臺風“利奇馬”影響,山東出現大范圍暴雨到特大暴雨,導致7.63萬個蔬菜設施受到不同程度損毀。設施農業氣象服務中心全力做好災情預判、預報預警發布、救災指導等服務,參與了設施農業生產抗災救災全過程,為實現“水大災小”目標作出了積極貢獻,受到省委省政府表彰。

  2017年12月29日,江蘇省氣象服務中心組織開展雪災農業氣象保障服務工作。2018年1月1日,制作發布設施農業氣象預警,建議各地做好設施大棚加固、修繕工作,加強大棚溫濕調控及積雪清除等工作,及早采摘即將成熟的大棚草莓,同時通過“江蘇氣象”和“江蘇新聞”微博、微信向公眾推送預警信息。江蘇高淳的沐源農業生態園根據氣象服務信息,及時加固大棚,并增加保溫膜,未造成明顯災損。

  來源:中國氣象報社(欒菲整理)

边做饭边爱爱的60分钟视频