當前位置:
農氣成果
特色中心
烤煙氣象服務中心:緊貼一線生產需求 挖掘氣象服務潛力
2019-11-05 19:28:15    來源:

  亮點做法:

  烤煙站網規劃科學、烤煙觀測布局得到一定提升。烤煙氣象服務中心各成員單位積極參與本省烤煙站網規劃,同時合理增加布設烤煙觀測站點,其中云南新增了兩套烤煙自動氣象觀測站;河南在許昌市建成1套烤煙自動氣象觀測站;貴州新增了兩套烤煙自動氣象觀測站。

  技術能力建設有了較大發展。烤煙氣象服務中心建成統一規范的氣候觀測數據、基礎地理數據、業務產品數據一體化的烤煙氣象業務平臺,實現精細化、動態化和智能化的烤煙農業氣象監測、評估、預報、預警等業務產品制作能力,實現烤煙氣象服務中心三省(云南、貴州、河南)農業氣象數據和產品的共享共用。

  聯合河南、貴州業務人員共同編制烤煙氣象數據標準規范,同時云南省高原特色農業氣象服務中心的行業標準《烤煙氣象災害等級》也在各成員單位試用;河南在烤煙氣象服務中心的帶動下,建立了產量預報等氣象服務指標體系;烤煙氣象服務中心各成員單位結合本地實際,建立了關鍵物候預報氣象指標。

  自烤煙氣象服務中心成立以來,每年度均在烤煙關鍵生長期,聯合各成員單位、市縣級烤煙氣象服務部門、煙草公司、農業廳等開展農情調研、了解一線情況,學習工廠化育苗、新烘烤技術、膜下小苗移栽等最新生產信息,及時調整服務產品形式及內容,連續多年形成了穩定的機制。

  自烤煙氣象服務中心成立以來,中心各成員單位積極開拓,與煙草相關管理及科研部門互動頻繁。烤煙氣象服務融入當地“三園三區”建設、服務潛力逐漸被挖掘、烤煙氣象服務中心逐漸被認可。

  服務案例:

  2019年4月,云南省氣象局、云南省煙草專賣局分別發布了專題會議紀要,提出“以國家級烤煙氣象服務中心能力建設為契機,結合云南煙葉生產需求,聚焦烤煙氣象觀測站網、烤煙氣象服務平臺、煙區人工增雨防雹作業點建設等,按照資源共享的原則,雙方共同編制《云南省烤煙氣象服務能力建設規劃(2020-2023)》,明確建設內容、建設經費、組織實施、成果應用等要求,兩部門共同籌措經費,落實規劃建設任務……”,紀要同時明確了雙方科研合作的意向。

  依托新氣象公司平臺為貴州煙草提供專業化的烤煙氣象服務:利用光溫水的日、旬、月及時段實況資料,衛星云圖及雷達拼圖的實況監測資料和未來天氣形勢預報結果,開展烤煙育苗期、移栽期預報,關鍵期植煙地長勢監測等氣象服務。烤煙氣象服務效果明顯、效益較好,每年能獲得中國煙草公司貴州分公司提供的95萬元資助經費。

  來源:中國氣象報社(王敬濤整理)

边做饭边爱爱的60分钟视频