當前位置:
農氣成果
特色中心
柑橘氣象服務中心:健機制 強能力 全力服務優勢區建設
2019-11-05 19:37:02    來源:

  亮點做法:

  強化組織領導,完善運行機制。明確了柑橘氣象服務中心的建設目標和主要任務、依托單位和成員單位的職責和任務、運行管理機制等工作制度;部門聯合,組織召開各成員單位交流研討,形成了較完整的柑橘類周年氣象服務方案體系;多方融合,形成服務合力。加強服務產品制作的多方合作,使柑橘氣象服務產品更具針對性和指導性。

  加強能力建設,提升業務水平。強化基礎觀測。調查了我國南方11省柑橘產區主要柑橘種類的種植信息、生產規模和柑橘類果樹氣象觀測;推進試驗設施建設。開展了信豐臍橙、南豐蜜橘兩個柑橘氣象試驗與技術推廣示范基地基礎設施建設、提升了在地試驗研究能力;針對柑橘黃龍病受氣候變化影響及氣候品質評價缺乏相關方法等問題,江西省氣象局近2年立項支持,資助總經費達14.8萬元;與農業部門牽頭單位明確了“主班制作-領班修改-氣象專家修改-農業部門專家把關-氣象專家把關”5步制流程;實現柑橘氣象服務產品的多平臺共享和發布,提升了智慧氣象服務水平。

  強化有效服務,提高服務效果。以需求為導向,提高服務的針對性。調查了江西柑橘種植大戶、合作社、相關企業或公司對氣象服務需求;以直通式為手段,提高服務的時效性。

  服務案例:

  2019年7月中下旬以來,我國江西、湖北、湖南等柑橘主產省出現持續性晴熱高溫少雨天氣,造成柑橘輕-中-重度高溫干旱和日灼災情。7月底,柑橘氣象服務中心根據天氣氣候條件的變化和柑橘進入果實膨大期特點,開展了題為“近期高溫對柑橘生長的影響及后期農事建議”的氣象服務。8月下旬,針對旱情的變化,柑橘氣象服務中心牽頭在全省柑橘主產區開展省市縣三級聯合大調查,在調查和技術分析的基礎上,編制了江西柑橘遭受高溫干旱和日灼影響分析的決策服務材料。進入9月,氣象干旱仍在持續并發展,柑橘氣象服務中心及時做好干旱災情變化跟蹤服務,結合災情調查結果,積極為相關部門提供決策依據。

  來源:中國氣象報社(馬燕整理)

边做饭边爱爱的60分钟视频