當前位置:
農氣成果
特色中心
棉花氣象服務中心:緊貼需求推進現代植棉氣象服務
2019-11-05 19:44:10    來源:

  亮點做法:

  棉花氣象服務中心以示范為引領,推進棉花觀測技術和自動監測站網建設,新建多個棉花氣象自動觀測站,編制《農業氣象自動觀測業務規范-棉花》(初稿)、《農業小氣候自動觀測規范(試行)》,實現自動觀測站資料上傳和共享。

  通過開放合作,該中心與多部門共建棉花氣象服務示范基地、現代農牧業示范園;與中國農科院棉花所、國家棉花工程技術研究中心等單位開展調研交流,參與國家重大科學研究計劃項目“新疆棉花品種熟性和品質精細化區劃與應用”的申報,與多個企業聯合開展技術研發,打造產業服務品牌。

  借助科技攻關,現代棉業發展氣象關鍵技術得到突破。圍繞棉花“干播濕出”、脫葉劑噴施、高溫熱害等問題,2018年至今申報獲批項目9項;先行啟動棉花大數據和業務服務平臺的一期建設工作,基本完成了棉花氣象服務平臺(網站和APP)開發方案的編制,完成開發基于CAgMSS框架的監測、預報等多個模塊。

  在服務方面,新疆農氣臺綜合試驗研究和農技推廣總站專家,首次試發北疆和南疆機采棉噴施脫葉劑氣象條件等級格點化預報專題服務產品,取得了廣泛的轉載和關注。新疆農氣臺還制作了棉區精細化霜凍、大風災害發生氣象等級預報圖,湖北氣象部門發布棉花花期高溫熱害及收獲期連陰雨災害的監測預測網格化服務產品。此外,該中心發揮優勢,為南疆脫貧攻堅提供棉花氣象服務。

  服務案例:

  在2019年棉花生長季,該中心結合新疆棉花不同生長階段主要農業氣象災害氣象服務指標,開展了苗期霜凍、大風以及花鈴期高溫熱害發生氣象等級精細化預報服務。

  5月10日,新疆氣象部門發布重要情報指出,5月15日至17日有明顯降溫大風降水天氣影響,需防范對農牧業生產交通旅游等的不利影響”,預計多地將有不同程度霜凍出現。當時,北疆沿天山一帶棉區棉花正值二真葉至三真葉期,明顯降溫大風以及霜凍天氣勢必會嚴重影響棉苗的生長。于是立即啟動了棉花霜凍災害應急氣象服務,從預報預警服務到災情調查評估等各個環節都進行了周密地部署安排——制作發布新疆主要農業氣象災害預警服務產品,建議農區做好作物防霜工作,并提前覆土壓膜,雨后及時中耕松土,并根據農作物苗情適時噴灑葉面肥和防病藥劑。天氣過程結束后,聯合調查小組又針對性地為棉農提出建議。此次服務及時準確,受到當地種棉大戶的一致好評。

  來源:中國氣象報社(王玫玨整理)

边做饭边爱爱的60分钟视频