當前位置:
振興鄉村
鄉村視野
生態美、產業旺、村民富——從日益蓬勃的鄉村旅游透視鄉村振興強勁動能
2021-07-23 09:27:38    來源:新華網

      夏日炎炎,山東省臨沂市蘭陵縣壓油溝風景區卻是涼風習習,遮天的樹木、潺潺的流水與古村落石板房,勾勒出一幅迷人的鄉村畫卷,令人向往。

  然而,就在幾年前,壓油溝村還是山東省扶貧重點村,全村76戶居民中建檔立卡貧困戶就有42戶,人均年收入不足2000元。

  依托龍頭企業帶動和大力發展鄉村旅游,幾年過去,壓油溝風景區“變身”為集農事體驗、傳統民宿、休閑養生于一體的國家4A級景區,累計接待游客超300萬人次,旅游收入突破3億元,提供就業崗位1200余個,實現了人人就業、戶戶脫貧,走出了一條“農業-文化-旅游”三位一體融合發展之路。

  “以前只靠種地和趕集賣些咸菜,一年到頭賺不到幾個錢。”村民海燕說,隨著游客越來越多,通過經營醬菜鋪子和線上直播,一年收入就有10萬元,徹底摘掉了貧困戶帽子。

  長期以來,缺少整體發展規劃、沒有產業支撐,是實現鄉村振興的主要障礙。

  這些年,河南新鄉堅持科學規劃引領,激活農村土地資源,探索出一條富有成效的鄉村振興路徑。

  距新鄉市區不遠的楊堤村,保留著各個年代的特色民居,是遠近聞名的特色村落。然而,隨著時間推移,村落日漸破敗。

  “如果缺少合理的整體規劃,這些老房子無法變廢為寶。”楊堤村特聘的鄉村建設專家鮑國志說。

  按照不改農村風貌、保護生態的原則,楊堤村“不砍一棵樹,不扒一間房,不填一口塘”,整個村莊保持了最初的自然形態。同時,全程邀請群眾參與,使鄉村設計符合村民意愿和傳統習俗。

  如今在楊堤村,每一棟民居都修舊如舊,過去廢棄的宅基地,有些建成了精品民宿,有些復耕為花園、菜園、果園,在吸引游客的同時有效帶動了村民就業,鄉村旅游、有機果蔬等產業已初具規模。

  近年來,移動互聯網助推短視頻和直播興起,城鄉生產消費關系加速暢通。村民線上推介本地自然風光和優質農產品,為農產品打開銷路的同時,吸引了大量游客下鄉追求“慢生活”。

  今年“五一”長假期間,更多人在各類平臺“云游”鄉村景點。在貴州荔波,直播帶動當地游客同比增長66%,旅游收入同比增長68%。

  與此同時,“線下”配套基礎設施也發生了巨大變化。

  重慶市武隆區白馬鎮板橋村曾經是深度貧困村。白馬鎮黨委書記劉華松介紹,2015年以前,板橋村只有一條狹窄的盤山土路通往集鎮,而且缺水缺電。

  經過多年脫貧攻堅奮戰,如今的板橋村基礎設施大幅改善。依托東西協作的鄉村旅游示范項目,板橋村新建了廣場、花池、生態觀景平臺和觀光步道,扶持村民發展鄉村旅游相關產業,村里開起了20多家農家樂。

  今年上半年,板橋村連接集鎮的鄉村旅游公路正式建成通車,曾是烏江白馬碼頭到貴州鹽路必經地的板橋村,靠主打古鹽路文化游和高山避暑游,真正熱鬧起來。

  村民謝淑梅經營農家樂,近段時間生意火爆,16個房間每天都訂出去一多半。她說:“看這個勢頭,今年收入會比去年翻一番。”

  快速發展的基礎設施和鄉村旅游產業,推動許多貧困小村升級為“小康之村”。如今,各地鄉村鉚足了勁兒,探索通過精準規劃助力產業發展,推進鄉村振興。

(余俊杰 周文沖)


边做饭边爱爱的60分钟视频