當前位置:
首頁
頭條資訊
農業農村部:開展新一輪農村宅基地制度改革試點
2021-09-01 08:55:06    來源:經濟參考報

  農業農村部8月31日表示,下一步將組織和指導各地有序開展新一輪農村宅基地制度改革試點工作,重點圍繞宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”進行探索。同時,堅決守住土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損的底線。

  據介紹,農村宅基地制度改革事關農民切身利益,事關農村社會穩定和發展大局,是深化農村改革的重要內容。2015年以來,全國33個縣(市、區)開展農村宅基地制度改革試點,圍繞保障農戶住有所居、建立宅基地有償使用和退出機制、下放宅基地審批權限、完善宅基地管理制度等進行了探索并取得明顯成效。

  2020年6月,中央全面深化改革委員會第十四次會議審議通過了《深化農村宅基地制度改革試點方案》。2020年9月,中央農辦、農業農村部在北京召開深化農村宅基地制度改革試點電視電話會議,探索宅基地有償使用制度和退出機制等。

  近年來,農業農村部會同有關部門,完善宅基地相關的法律法規和制度規范,陸續對農民住宅建設用地從空間規劃、用地指標、耕地占補平衡、申請審批等方面作出明確規定,增加了宅基地戶有所居、允許進城落戶的農村村民有償退出宅基地、下放宅基地審批權限等政策。另外,結合農村宅基地制度改革試點、村莊規劃編制、農村土地綜合整治、城鄉建設用地增減掛鉤和集體經營性建設用地入市等工作,探索盤活利用農村閑置宅基地和閑置住宅的有效途徑和政策措施,提高資源利用效率,增加農民財產性收入,為激發鄉村發展活力、促進鄉村振興提供有力支撐。

  農業農村部表示,未來,將繼續探索完善宅基地退出和使用等制度的方法路徑,指導各地因地制宜完善閑置宅基地和閑置住宅盤活利用政策,做好農村亂占耕地建房專項整治工作,堅決遏制新增農村亂占耕地建房行為,分類分步處置存量問題。

  同時,鼓勵農民和農村集體經濟組織依法依規利用閑置宅基地和閑置住宅,發展符合鄉村特點的休閑農業、鄉村旅游等新產業、新業態,探索以農村集體經濟組織為主實施的規范化管理辦法,推動建立以維護農民權益和促進鄉村振興為導向的利益分配機制。

(李志勇)


边做饭边爱爱的60分钟视频