當前位置:
首頁
農氣視界
南方晚稻生長關鍵期需防“寒露風”
2021-08-31 13:26:42    來源:中國興農網

     “寒露風”是南方晚稻生育后期的主要氣象災害之一。每年“寒露”節氣前后正是晚稻抽穗揚花的關鍵時期,如遇22℃以下低溫危害,容易造成空殼、癟粒,輕則減產10%—20%,重則減產50%甚至絕收。今年南方早稻收獲推遲,部分地區雙季晚稻移栽期比常年晚3—5天,遭遇“寒露風”的風險進一步加大。

  當前,“處暑”已過,南方雙季晚稻處于分蘗至拔節期,是加強田間管理、促進苗情轉化、搭好豐產架子的關鍵時期。針對當前氣候特點和水稻生長情況,農業農村部水稻專家指導組、全國農業技術推廣服務中心日前制定南方水稻防“寒露風”奪豐收技術意見。

  具體技術意見如下:

  一是監測預警早防范。加強與氣象部門會商,密切關注天氣變化,特別是最低氣溫和日平均氣溫的變化,監測預警“寒露風”發生區域及影響程度。提前制定防范預案,明確應急措施,做好應對準備。

  二是肥水運籌促早熟。按照“苗到不等時、時到不等苗”的原則,當莖蘗數達到預期穗數的85%左右開始擱田,提高分蘗成穗率和群體質量。堅持“濕潤為主、以水調氣、水氣協調”,做到水層孕穗、有水抽穗、干濕交替灌漿,收獲前7—10天斷水,切忌斷水過早,防止后期早衰。在倒2葉抽出、倒1葉露尖時施用穗肥,畝施尿素2—3公斤、鉀肥4—5公斤;對群體較小的田塊,齊穗期畝施尿素2—3公斤或施尿素1.5—2公斤加葉面噴施磷酸二氫鉀150—200克,促進籽粒灌漿成熟。

  三是因苗管理防低溫。“寒露風”到來時,對未抽穗的水稻,夜灌深水(5—8厘米)、次日排出,提高田間溫度,確保安全生長;對已始穗的水稻,結合葉面噴施磷酸二氫鉀加適量“九二〇”,促進提早抽穗;對抽穗揚花的水稻,灌深水保溫御寒,若白天氣溫高夜晚低,可日排夜灌干濕交替,提高土壤溫度;對灌漿的田塊,可噴施增溫劑,增強抗寒能力,減輕低溫危害。

  四是早防早治控病蟲。加強晚稻中后期病蟲防控,重點防治稻飛虱、稻縱卷葉螟、稻瘟病、紋枯病等遷飛性、流行性病蟲害,做到早發現、早預防。科學選用對口藥劑,稻飛虱要突出“壓前控后”,稻瘟病、稻曲病抓住突破口關鍵期。

  五是適期收獲保歸倉。適時收獲是確保水稻產量、減少機收損失的重要措施,也是提高品質和整精米率的重要保證。晚稻一般在齊穗后25天左右、全穗失去綠色、穎殼90%變黃時收獲,防止“割青”影響產量,確保顆粒歸倉。


边做饭边爱爱的60分钟视频