當前位置:
氣象科普
氣象薈
全國盼秋涼地圖:哪些地方暑退秋來
2021-08-25 09:26:03    來源:中國天氣網訊

       8月23日,我們迎來了二十四節氣中的處暑節氣。處暑,即為“出暑”,是炎熱離開的意思。“處暑無三日,新涼直萬金”。中國天氣網特別推出全國盼秋涼地圖,快來看看哪些地區會在處暑節氣迎來初秋的涼爽。還有處暑節氣必吃榜,告訴你這個節氣吃什么既美味又健康。

  全國盼秋涼地圖出爐! 這些地方盼秋涼有望

  “離離暑云散,裊裊涼風起。”處暑節氣的到來,意味著炎熱即將過去,秋風漸起送清涼。但由于我國幅員遼闊,各地迎來秋涼的時間也不盡相同。

  據中國天氣網氣象分析師王偉躍介紹,從1991-2020年的氣候平均數據來看,在處暑節氣之前,我國內蒙古大部、東北大部、新疆北部、西北地區大部、川西高原、西藏地區東部和南部、云南西部和東部等地都已經進入了秋季,秋涼已至。而青藏高原北部、青海中南部、西藏中南部的部分地方甚至已經是秋盡冬來,感覺到了冬天的寒冷。

  在處暑節氣期間,東北地區南部、華北中部、太行山脈沿線一帶、西北地區東南部、貴州中西部、內蒙古西部部分地區、新疆中北部和南疆盆地的部分地方秋風漸起,將陸續盼來久違的秋涼。省會級城市中,像是貴陽、沈陽都會在處暑節氣期間進入秋季。

  而對于華北中南部和東部、黃淮以及南方大部來說,處暑節氣期間仍然處在夏季,暑熱仍在。尤其是江南、華南等地,有時在副熱帶高壓的控制下,還經常會有高溫出沒。對于這些區域的小伙伴們來說,秋天的腳步還有點兒遠,想要盼來秋涼還需要一些耐心。

  今年處暑四川盆地等地降雨偏多 江南華南仍有高溫出沒

  據王偉躍介紹,常年在處暑節氣期間,我國北方在冷高壓控制下,往往盛行下沉、干燥的冷空氣,當它與大氣中的暖濕氣流相遇時,往往會形成一場像樣的秋雨,雨后的氣溫明顯下降,故有“一場秋雨(風)一場寒”的說法。此外,我國華西地區的秋雨也逐漸開啟。在華南地區仍有雷雨出沒,雖然此時雷暴活動不及炎夏那般活躍,但仍然比較頻繁。

  此外,處暑節氣處在夏秋之交,臺風活動依然頻繁。秋臺風不僅本身強度強,還可能跟冷空氣聯手制造更強的風雨。和夏臺風相比,秋臺風路徑更加復雜多變,預報難度也更大。

  根據中央氣象臺的預報,今年處暑節氣期間,四川盆地、江漢、江淮等地降水量較常年同期偏多。其中8月下旬,四川盆地、黃淮、江淮等地多降雨,特別是四川盆地累計降雨日數有6至8天。而在華北東部、東北地區等地也多降雨,部分地區會伴有雷暴大風、冰雹和短時強降水等強對流天氣。

  氣溫方面,預計8月下旬,江南、華南部分地區將有4至6天的高溫天氣,可能有“秋老虎”出沒,當地小伙伴們要注意做好防暑工作。

  處暑節氣必吃榜出爐 這些食物一定要吃!

  處暑節氣,天氣由熱轉涼,秋燥更加明顯,因此在飲食上也有很多講究。此時飲食調養方面宜滋陰防燥、健脾祛濕,多吃水分含量較多的食物和水果,少吃辛辣食物。小編特別盤點了處暑節氣必吃榜,看看哪些食物這時候吃既美味又健康。

  第一名:鴨子

  處暑之所以要吃鴨,是因為鴨子味甘性寒,具有滋五臟之陰、清虛勞之熱、補血行水、養胃生津等功效,是非常適合處暑節氣吃的食物。鴨肉有滋潤的功效,可以防秋燥,同時鴨肉性寒,在尚有暑熱的初秋食用,可以祛除暑氣,避免上火。民間也有“處暑送鴨,無病各家”的俗語。鴨子的烹飪方法很多,除了最著名的北京烤鴨外,燉、煮、烹、炒都可以做出美味佳肴。

  第二名:蓮藕

  蓮藕經歷了春夏兩季的沉淀之后,在秋天收獲,絕對是當令的滋補佳品。俗話說,荷蓮一身寶,秋藕最補人。蓮藕生吃能清熱潤肺、涼血散淤,熟食則有養胃健脾、益血止血補氣的作用。處暑節氣天氣干燥,吃藕可以養陰清熱、潤燥止渴、清心安神。蓮藕的做法有很多,清炒蓮藕、糖醋蓮藕、蓮藕排骨湯、藕盒等都是不錯的節氣美食。

  第三名:石榴

  處暑節氣是吃石榴的季節。石榴有生津止渴、殺蟲止痢的作用,可以直接食用,也可以榨汁飲用。石榴中維生素C和維生素E含量都很高,還含有花青素和紅石榴多酚兩大抗氧化成分。不過石榴中果酸含量很高,會對牙齒和腸胃造成傷害,因此不能多吃,尤其是老人和小孩。

  第四名:龍眼

  處暑過后進入秋季,中醫上有“補秋”的說法,這個時候講究“補氣”、“補血”,要避免寒涼的食物。福州人過了處暑就不再喝涼茶,而要多吃龍眼。龍眼偏溫性,補氣血,有滋補養氣的作用,在這個節氣食用對人體是非常有益的。

  第五名:糯米

  糯米味甘性溫,能夠補養人體正氣,起到御寒、滋補的作用。秋季適當吃點糯米類食物,對身體會有很好的補益作用。糯米紅豆粥、香蕉糯米餅、糯米白丸子,都是美味又健康的食物。

  處暑時節,夏未央,天漸涼,中國天氣網提醒大家根據各地天氣變化,合理調整著裝。已經盼來秋涼的小伙伴們,可以趁著秋高氣爽的好天氣多出去走走,迎秋賞景,登高望遠。而江南、華南等地的小伙伴們,還要做好防暑工作,平衡心緒,靜待秋涼。

(策劃/張方麗 設計/陳玉潔 數據支持/王偉躍)


边做饭边爱爱的60分钟视频