當前位置:
首頁
頭條資訊
暴雨將襲豫魯川渝等9省市 河南需防疊加致災
2021-08-20 16:16:52    來源:中國興農網

   興農網】據中央氣象臺網站消息,8月21日至24日,將有一次強降雨過程自西向東影響我國多地。本次過程具有強降雨范圍廣、局地降雨強、降雨系統移速較快、黃淮地區伴有大風天氣等特點。

  預計此次強降雨區涵蓋四川、重慶、陜西、山西、河南、湖北、安徽、山東、江蘇等9省(市)。其中,河南將時隔一個月后再次遭遇全省范圍的強降雨,預計最強降雨時段在22日至23日早晨,局地降雨量可達250~400毫米。由于降雨區域與前期暴雨受災地區重疊,建議提前做好防汛和應急工作。

  預計21日至24日,西北地區東部、西南地區東部、華北南部、黃淮、江淮大部、江漢、江南西北部等地先后有大到暴雨,部分地區大暴雨,河南中東部、山東南部、蘇皖北部、湖北北部、陜西中南部、四川盆地西南部等地累計降雨量有80~120毫米;河南東北部、四川盆地東部局地有特大暴雨,局地降雨達250~400毫米。

  受降雨影響,預計21日至24日,河南北部、四川東北部、重慶北部和山西東南部等地的部分地區發生山洪和地質災害的氣象風險高;河南北部、四川東部、重慶北部等地發生中小河流洪水的氣象風險高。

  另外,在本次強降雨過程中,黃淮中東部地區有氣旋發展東移,受其影響,22日至24日河南中東部、山東大部及黃海海域將先后有4~6級、陣風7~9級的旋轉風,局地陣風可達8~11級。

  氣象專家提醒,河南強降雨落區與前期遭受洪澇地區重疊,需提前做好防汛救災準備和應急工作;加強災害隱患點的巡查排險,強化中小水庫、堤壩等水利設施的安全檢查,防范中小河流洪水、山洪、地質災害和城鄉積澇;還需關注強降雨對城市運行、生產生活和災后恢復重建的不利影響。

  四川、重慶、陜西、山西、湖北、山東、安徽、江蘇等地需防范強降雨可能引發的次生災害;強降雨及雷暴大風、冰雹等強對流天氣可能造成作物倒伏或設施農業受損,需提前防范,低洼農田雨后及時排澇降漬。

  河南、山東等地風力較大,需做好戶外廣告牌、臨時搭建物的加固,減少或避免高空作業;黃海海域防范大風對過往船只、海上作業的不利影響。


边做饭边爱爱的60分钟视频