當前位置:
首頁
頭條資訊
秋糧長勢總體良好 奪取豐收還要渡過哪些關口?
2021-08-20 08:47:20    來源:人民網

    記者從農業農村部獲悉,今年秋糧面積增加,未來一個半月,是秋糧作物生長發育關鍵時期,奪取豐收還要過多個關口。中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健近日在全國農業防災減災和秋糧生產視頻調度會上表示,要把災情估計得更充分一些,應對工作準備得更扎實一些,分區分類精準施策,包片包村蹲點指導,用足用好政策資金,落實落細田管措施,努力做到重災區少減產、輕災區能穩產、無災區多增產。

  盯緊氣象災害 保障秋糧豐收

  農諺講“七月十五定旱澇、八月十五定收成”。唐仁健表示,目前距離秋糧大面積收獲還有一個半月,后期天氣不確定性很大。各級農業農村部門要始終繃緊防災減災這根弦,千方百計確保全年糧食產量保持在1.3萬億斤以上。

  據介紹,今年秋糧面積增加、長勢總體較好,能否豐收到手,最大的不確定性因素還是氣象災害。分地區看,東北地區要在防范松花江、嫩江等沿江內澇和局部階段性秋旱的基礎上,重點防好早霜。

  黃淮海地區重點抓好災后恢復生產。絕收地塊要搶抓農時,盡快改種補種生育期短、有市場需求的作物。受災地塊要通過追肥、噴施誘抗素、殺蟲殺菌劑等措施,促進作物盡快恢復生長。

  南方稻區需重點防秋旱、臺風和寒露風。8-9月份南方氣溫偏高,局部地區可能出現秋旱。要科學控水施肥,增施分蘗肥促快發,噴施葉面肥促早熟,提高水稻單產。

  西北地區要抓住近期可能降雨過程,趁墑追肥,噴施抗旱劑,促進作物恢復生長。農業農村部包省包片督導組、專家指導組將持續聯系調度,幫助地方解決實際困難和問題。

  織密監測預警網絡 分類分區抓好病蟲害防控

  據了解,草地貪夜蛾、水稻“兩遷”害蟲、稻瘟病等重大病蟲害在一些地方偏重發生。“各地要加密網格化監測,實行拉網式排查,及時發布預警信息,備足藥劑藥械,適時組織好聯防聯控、統防統治。”唐仁健說。

  據農業農村部種植業管理司副司長劉莉華介紹,今年是草地貪夜蛾入侵并在中國定殖危害的第三年,現在已經進入草地貪夜蛾北遷高峰期,也是往黃淮海夏玉米區遷飛的關鍵時期,目前在黃淮海地區已經有點狀發生,防控形勢比較嚴峻。

  “農業農村部已經采取加密監測、分區布控、分類施策的方式,加密布設高空捕殺燈,做好各項草地貪夜蛾‘三區四帶’布防措施,能有效減輕草地貪夜蛾的發生和危害。”劉莉華說。

  建立市場化調控機制 促進生豬產業發展

  環環緊扣抓好農業生產,生豬產能恢復是不可忽視的一環。據農業農村部監測,7月末全國能繁母豬和生豬存欄量分別恢復到2017年年末的101.6%、100.2%,提前半年實現恢復目標。

  8月初,六部門聯合印發了促進生豬產業持續健康發展的意見,農業農村部正在制定生豬產能調控實施方案,分省明確能繁母豬存欄量和規模養殖場戶保有量等核心指標,并出臺考核辦法。其目的是要逐步建立市場化調控機制,防止“急轉彎”“翻燒餅”,讓養殖主體有穩定的政策預期。

  農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員辛國昌在2021年上半年農業農村經濟運行情況發布會上表示:“下半年整個消費會有所增加,但從生產增長的慣性看,豬肉供應也會有所增加。未來一段時期豬肉市場供需總體平衡局面要持續一段時間。隨著消費趨旺,可能養豬能夠回到正常的利潤水平。”

  此外,要進一步強化非洲豬瘟常態化防控,持續做好包村包場排查和采樣監測,加強調運、屠宰、無害化處理等關鍵環節監管,積極推進分區防控,堅決防止疫情反彈。做好秋防準備工作,統籌防治好禽流感、口蹄疫等重大動物疫情,確保生豬養殖業健康發展。

(李棟)


边做饭边爱爱的60分钟视频