當前位置:
首頁
頭條資訊
趨利與避害 特色農業服務釋放更多“紅利”
2021-08-19 12:39:02    來源:中國氣象報

    6月,陜西省延安市延川縣梁家河村果農呂立衛正在地里給自家的蘋果套袋,豐收依舊是他的期望。梁家河村在陜北高原的大山深處,從前,因為自然條件惡劣,貧窮就像大山上的萬千溝壑,深深烙在村民的心里。而今天的梁家河,村民依靠自己勤勞的雙手,發揮特色農業優勢,生活發生了翻天覆地的變化。

  聚焦生機勃發的特色農業與產業,氣象部門正在發揮趨利避害作用,為鄉村振興增添動能。

  規避風險 減用戶損失

  產業興,才能帶動鄉村興。如何興產業,規避風險是重要的一環。

  “蘋果最怕冰雹!”呂立衛說,村里種植蘋果之初,深受冰雹之害,許多人都放棄了,但自從2016年初氣象局在這里建起人工影響天氣作業點后,再未因冰雹遭受過嚴重損失。

  “炮站剛建起來的時候,我們不相信,就這么個機器能預防冰雹。”而后的事讓呂立衛不得不相信,這個機器確實能防冰雹。“2016年初至蘋果采收,我們這沒下過破壞性大的冰雹,蘋果大豐收!果品好,價錢也上去了,往年賣不到上萬元的蘋果,竟然賣到了將近3萬元。”呂立衛說。

  如今,漫山遍野的紅蘋果讓梁家河村民過上了好日子。放眼延安全市,農民人均純收入的一半,都來自“致富果”。

  不僅是蘋果,還有月季、艾草、黃花、木耳……脫貧攻堅取得勝利后,各地氣象部門針對特色農業發展,為特色農業發展提供保障,氣象服務的“避害”作用更加凸顯——

  國家氣象觀測站超1萬個,80余個國家綜合氣象觀測專項試驗外場(含農業氣象試驗站);建成國家、省、市三級突發事件預警發布平臺,縣級終端2016個,國、省、市、縣四級相互銜接、規范統一的預警信息發布業務基本形成;愈百萬個新型農業經營主體享受著“點對點”的直通式服務;29個省(自治區、直轄市)、273個市(地)、1549個縣政府成立人工影響天氣領導機構。

  圖為延安市洛川縣果農為蘋果套袋,提高果品質量。李冬梅攝

  順應需求 助產業發展

  產業發展要有特色,要走出一條人無我有、科學發展、符合自身特點的道路并不容易。

  在江西省吉安縣永陽鎮的江南村,從“傷心柚”走到“江南柚”,用了十幾年的時間。“那時候曾力主引入發展琯溪蜜柚,但這種來自福建漳州的蜜柚對溫度非常敏感,一次低溫凍害后,損失慘重。”種植戶胡乾元說。

  特色林果種植的“路”如何繼續走,在氣象、農業農村等部門的支持下,通過氣候及土壤條件分析發現,上一次種植失敗,是選種的問題,事實上,吉安井岡山周邊是典型的亞熱帶季風濕潤氣候,全年雨量充沛、無霜期長,適宜絕大部分柑橘類果樹的栽培。 被蜜柚“傷過一次”的村民再次選擇了蜜柚。吃過虧的村民開始慢慢信任“找上門來”的農業氣象服務專家。第一批蜜柚上市,不負眾望,收益頗豐。

  當前我國特色農業發展加快,呈現產業集聚、技術集成、多產業融合發展的趨勢,如何形成與之相匹配的氣象保障服務能力,亟待破題。2017年,中國氣象局開出“良方”,按照“特優區建到哪里,特色農業氣象服務就跟到哪里”的思路,與農業農村部聯合,遴選出蘋果、甘蔗、設施農業等在內的首批10個特色農業氣象服務中心。2020年,包括馬鈴薯、花生、油茶、淡水養殖和熱帶水果生產等在內第二批特色農業氣象服務中心成立,氣象服務特色農業的能力和質量大幅度提升。

  特色農業中心是跨部門、跨地域的工作實體。它的成立讓氣象和農業農村部門的聯系更加緊密,通過聯合調研、聯合會商、聯合研究等,實現了以氣象思路突破特色農業發展瓶頸。

  甘蔗氣象服務中心與廣西捷佳潤科技有限公司聯合研發的甘蔗水肥一體化智能管理系統,融合“土壤墑情實時監測+天氣預報+長勢+地塊”等多維集成信息,能根據氣象條件分析出適宜灌溉的時機、區域、水量,曾被習近平總書記稱贊為“種田神器”。

  這個跨越得益于特色農業中心建設為氣象和農業工作者挖掘需求打開的新通道。常態化的交流合作“提純”了氣象服務的專業內涵;氣象服務的精準性和專業性又吸引了更密切、更頻繁的交流合作,最終指向的是一個具有自我造血能力的實體,一個公益性服務與市場化服務相互補充、互為促進的格局。

  圖為福建漳州蜜柚種植戶胡乾元向記者介紹井岡蜜柚。段昊書攝

  釋放“紅利” 讓土地生金

  我國地域遼闊,各地自然條件各不相同的,鄉村特色產業發展大有挖掘潛力。尋找資源優勢,以發展理念塑造特色農業,氣象的趨利功能釋放出更多“紅利”。

  “吃水不忘挖井人”,2018年,20名農民黨員給習近平總書記寫信,匯報種植白茶致富情況,提出愿意捐贈1500萬株茶苗幫助貧困地區群眾脫貧。習近平總書記作出重要指示,贊揚他們弘揚為黨分憂、先富幫后富的精神,對于打贏脫貧攻堅戰很有意義。

  這一決定改變了很多人的生活,貴州省沿河土家族自治縣中寨鎮大宅村田紅軍就是其中之一。種植安吉白茶前,田紅軍一直在外打工,靠他一人的收入養活全家。在獲捐“白葉一號”茶苗后,田紅軍和村里另外三人成立了大宅村利民種養合作社,承包了1150畝土地種白茶。三年來,安吉白茶不僅富了田紅軍,還帶領以土地入股的村民脫貧摘帽。

  如今,“扶貧苗”已在受捐的3省4縣扎根落戶,并逐漸長出“致富葉”。3年前,氣象部門開展的氣候適宜性研究,為安吉白茶順利落戶發揮了重要作用。

  氣象災害是茶葉生長的重大威脅,氣候條件也是茶葉生長的關鍵指標。開展氣候適宜性研究,可以更好地利用氣候資源,為茶葉遷移和科學管理提供理論依據。因此,浙江氣象部門成立茶葉產業扶貧氣象技術攻關團隊。在黃杜村萬畝茶葉基地布設氣象自動化監測系統,全方位捕捉適宜白茶種植的氣候條件,并開展白茶生長適宜性評價;分別趕赴4個受捐縣,調研“落戶”地的氣候適宜性,進行茶樹的精細化種植區劃和災害風險評估,為滿載茶農美好愿景的白茶,續寫“一片葉子再富一方百姓”的故事提供科技支撐。

  發展特色產業,地理位置、氣候、土壤等是寶貴的“財富”,只有充分合理地利用當地自然資源,綠水青山才能為當地群眾帶來“金山銀山”。在重慶巫山曲尺鄉,質地脆嫩、汁多味香的脆李是地理與氣候環境的恩賜。經過多位氣象和農業專家對其關鍵生育期、果品品質數據、氣象要素數據等進行分析論證,巫山脆李獲評“2019年度中國氣候(特優)好產品”。氣象大數據賦值后的脆李產業,收獲了實實在在的經濟價值和影響長遠的品牌價值,據統計,相比前一年,脆李均價翻了一番。

  農民辛勤耕耘,政策紅利分享,氣象科技加持,各地特色產業蓄勢成長。

  圖為安吉縣氣象局于今年3月初在黃杜茶葉立體氣象監測站網站進行站點維護及作物觀測。李云攝


边做饭边爱爱的60分钟视频