當前位置:
首頁
頭條資訊
農業農村部要求分區分類精準施策確保秋糧豐收
2021-08-18 08:48:45    來源:新華網

      目前距離秋糧大面積收獲還有一個半月時間。農業農村部17日要求,各級農業農村部門始終繃緊防災減災這根弦,分區分類精準施策,落實落細田管措施,確保全年糧食產量保持在1.3萬億斤以上。

  這是記者17日從農業農村部了解到的消息。

  “七月十五定旱澇、八月十五定收成”。農業農村部有關負責人表示,今年秋糧面積增加,目前長勢總體良好,能否豐收到手,最大的不確定因素是氣象災害。未來一個半月,是秋糧作物生長發育的關鍵時期,奪取豐收還要過多個關口。

  據氣象部門預計,8月至9月全國氣候狀況偏差,區域性暴雨洪澇和干旱偏重,登陸臺風偏多,可能有北上臺風,極端天氣事件多發重發。

  農業農村部要求,各級農業農村部門要把災情估計得更充分一些,分區分類精準施策,包片包村蹲點指導,用足用好政策資金,落實落細田管措施:

  ——東北地區要在防范嫩江等沿江內澇和局部階段性秋旱的基礎上,重點防好早霜。要以搶積溫、促早熟、促增產為重點,在秋糧灌漿期增施葉面肥、殺菌劑、生長調節劑,提高灌漿效率,增加粒重,確保安全成熟。

  ——黃淮海地區重點抓好災后恢復生產。絕收地塊要搶抓農時,盡快改種補種生育期短、有市場需求的作物。受災地塊要抓好后期田管,通過追肥、噴施誘抗素、殺蟲殺菌劑等措施,促進作物盡快恢復生長。蓄滯洪區要搶排積水、整地散墑。同時,抓緊組織修復水毀農田水利設施,及時推動做好災后保險理賠工作。

  ——南方稻區重點防秋旱、臺風和寒露風。要科學控水施肥,增施分蘗肥促快發,噴施葉面肥促早熟,提高水稻單產。

  ——西北地區受旱面積已達1930多萬畝,要抓住近期可能降雨過程,趁墑追肥,噴施抗旱劑,促進作物恢復生長。農業農村部督導組、專家指導組將持續聯系調度,幫助地方解決實際困難。

  在盯緊氣象災害、做好“龍口奪糧”的同時,農業農村部要求各地加密監測預警,分類分區抓好病蟲害防控。目前秋糧病蟲防控形勢不容樂觀,各地要加密網格化監測,及時發布預警信息,備足藥劑藥械,適時組織聯防聯控、統防統治。

(于文靜)


边做饭边爱爱的60分钟视频