當前位置:
首頁
頭條資訊

中國氣象局傳達國務院領導批示指示精神部署防汛抗旱保秋糧豐收氣象服務

2021-08-16 09:28:52    來源:中國氣象報

  近期,全國多地暴雨、干旱等氣象災害多發,對人民群眾生命財產安全和秋糧生產等造成威脅。8月13日,在全國天氣會商后,中國氣象局召開視頻會議,傳達近期國務院領導同志批示精神,按照黨中央、國務院部署,結合當前和近期的天氣情況,進一步部署氣象保障服務工作。中國氣象局黨組書記、局長莊國泰參加會議,副局長宇如聰、矯梅燕、于新文、余勇,總工程師黎健與會。

  會議指出,今年以來,天氣氣候異常復雜,當下防汛防臺風氣象服務和為農服務責任重、挑戰多、要求高、壓力大。各級氣象部門干部職工要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話、關于防汛救災工作和氣象工作重要指示精神,按照黨中央、國務院部署,把做好當前汛期和為農氣象服務作為最重要的政治任務抓緊抓好,在思想上高度重視,發揚連續作戰精神,全力以赴做好防汛抗旱保豐收氣象服務工作,續寫黨史學習教育中為民辦實事的新篇章。

  會議對下一步工作提出五點要求。

  一要緊盯重大天氣過程、重點區域加強監測預警。針對長江中下游地區、松花江流域防汛救災形勢,細化災害性天氣發生時間、強度、持續時段影響區域等信息,滾動做好預報服務工作;及時做好預報服務工作及地方黨委領導、相關部門應對情況的總結回顧、跟蹤分析;建立面向當地黨委、政府主要領導直通式報告機制,提出針對性的防災減災建議;強化重大災情天氣“叫應”服務和預警信息發布工作,面向高風險區域和用戶做好精準服務;加強部門應急聯動,做好基于影響的氣象風險預警業務,為涉災部門采取防范措施提供決策依據;推動各地建立健全本區域內氣象災害防御重點單位清單,加強相關人員培訓和應急演練。

  二要聚焦秋糧保障,做好東北地區農業生產氣象服務。加強災害性天氣農業生產影響預報和風險預警,精準研判、分類施策;做好面向新型農業經營主體的直通式服務,確保糧食生產安全。

  三要關注陜甘寧等地干旱影響,做好抗旱氣象服務。加強對轉折性天氣的監測預報,為農業、水利等部門提供決策依據;抓住有利時機,實施人工增雨作業。

  四要加強跟蹤服務,做好災后恢復重建氣象保障工作。關注受災地區的強降雨過程,及時提醒相關部門采取防汛措施,避免重復受災;關注高溫、雷暴等災害性天氣可能對受災群眾安置、災后恢復重建及復工復產帶來的影響;主動與農業部門溝通對接,了解服務需求,為農業生產自救提供氣象支撐,為防止因災返貧、實現鄉村振興良好開局貢獻氣象力量。

  五要做好統籌協調,加強疫情防控氣象服務。加強與當地疫情防控工作指揮機構、衛生健康、應急管理等部門的溝通聯絡,了解氣象服務需求;加強暴雨、臺風、高溫、強對流等天氣對疫情防控影響的評估分析,為重點防疫單位、區域及時提供預報預警信息;積極面向核酸集中檢測采樣點及疫情防控戶外值守人員、快遞員、城市運行保障人員等提供精細化氣象服務。同時,要切實做好部門內干部職工的疫情防控工作。(張宏偉李一鵬)

边做饭边爱爱的60分钟视频