當前位置:
首頁
農氣視界
減輕災害性天氣影響 果樹如何應對臺風暴雨
2021-08-05 09:23:59    來源:中國興農網

     第9號臺風“盧碧”生成,將在廣東陸豐到福建晉江一帶沿海登陸,并給廣東、福建、臺灣、浙江等地帶去持續的強風雨影響。為有效減輕災害性天氣過程對果樹生產的影響,全國農業技術推廣服務中心、農業農村部果樹專家指導組日前提出技術指導意見。

  具體技術指導意見如下:

  一、做好預防措施

  密切關注氣象預報,在臺風暴雨來臨前,抓緊搶收已成熟的桃、梨、葡萄、李等水果,業務部門做好水果采摘、貯運的技術指導。及時清理果園溝渠,預防果園淹水。幼樹、易傾倒果樹可培土加立支柱,提高樹體抗風雨能力,有條件的可設置防風紗、防風網。對育苗棚室、避雨栽培等設施設備進行檢修加固,臺風暴雨來臨前,及時揭去大棚薄膜。

  二、及時排除積水

  抓住降雨間歇,及時開溝疏渠,盡快排除果園內積水,降低地下水位。對積水嚴重的低洼地果園,使用抽水設備加快排水;對已經過水但沒有明水的果園,在樹冠外緣內側開挖排水溝,排除根系積水;對有淤泥的果園,要將果樹根莖部淤泥盡快清除。天晴后,對過水果園要及時松土,加快水分蒸發,增強根系活力。地表有地膜、反光膜等覆蓋物的果園,要及時掀開透氣,減少高溫高濕環境對根系的二次傷害。

  三、加強樹體和設施管理

  臺風暴雨造成果園樹體歪斜倒伏的,要及時扶正,折斷的樹枝要及時剪除,傷口處用1:10石灰水涂白,并用稻草包扎;折裂輕微的,要及時綁縛、加強支撐,并涂抹藥劑,提高傷口的愈合能力。附著泥沙的樹體、枝葉,要及時噴水清洗,促進光合作用。根系外露的,要及時培土覆蓋。對根系受傷嚴重的果樹,要及時疏枝、剪葉、去果,減少蒸騰量。對洪水沖毀崩塌的果園,要及時修補加固斜坡土方和排水渠道,暢通排水,防止水土流失,提高果園再次應對暴雨侵襲的能力。對于避雨栽培設施和果樹支架倒地的,要及時修繕加固,嚴重損毀的要拆除重新搭建。

  四、科學防控病蟲害

  暴雨過后,要及時將病蟲枝、爛果、爛葉等清出果園,減少病蟲源。搶晴噴施1—2次廣譜性殺蟲劑、殺菌劑。殺菌劑可選用苯甲嘧菌酯、甲基硫菌靈、代森錳鋅、波爾多液等。殺蟲劑可選用菊酯類、植物源等低毒農藥。對已成熟、近期將采摘的果樹,要嚴格執行農藥安全間隔期規定,科學用藥,確保果品安全。要注意提高藥劑霧化程度、提高噴藥質量,做到枝干、葉片正反面均勻著藥,同時對地面也要進行噴施。

  五、加強營養管理

  果園受澇后,土壤肥料流失,受損根系吸收肥水能力減弱,不宜立即進行根部施肥,可噴施葉面肥強化葉片功能,增強光合作用和樹體的營養積累。應避免在中午高溫期間噴施,同時葉面肥濃度不宜太高,應較平時略稀,可與病蟲害防治藥劑一同施用。受損較輕的果園,積水排出一周后,可追施以氮、磷肥為主的速效肥料或復合肥,促發新根,加快樹勢恢復。根系受損嚴重的,待水退1個月、樹勢恢復正常后,再施用腐熟的人畜糞尿、餅肥或尿素,促發新根。


边做饭边爱爱的60分钟视频