當前位置:
氣象科普
氣象薈
大數據解讀龍卷風 我們應該如何應急避險
2021-06-04 08:47:36    來源:中國天氣網

    今年5月以來,我國江蘇蘇州、湖北武漢、黑龍江尚志等地相繼出現了龍卷風,部分地區還造成了人員傷亡。龍卷風作為一種小尺度的天氣系統,生命短暫,但破壞力極強,說來就來,避之不及。那么,龍卷風的出沒是否有規律可循?我國到底哪些地區容易發生龍卷風?龍卷風來襲時,我們應該如何應急避險呢?

  龍卷風破壞力極大 最強可刮飛汽車吹毀房屋

  龍卷風作為一種破壞力極強的強對流天氣,是在強烈不穩定天氣條件下產生的一種小范圍的空氣渦旋,中心風力可達50-150米/秒,直徑一般在幾米到數百米之間。

  龍卷風生成和消失都迅速,常與雷暴、冰雹和暴雨等強對流天氣系統相伴出現,破壞力極強。按藤田級數,龍卷強度分為EF0級至EF5級6個等級,EF0級別最低,EF5為最高級別。

大數據解讀龍卷風 我們應該如何應急避險

  EF2級及以上龍卷一般稱為強龍卷,EF2級龍卷就會產生相當大的破壞,它可能導致樹木被連根拔起;EF3級龍卷往往會造成嚴重破壞,火車都可能被刮倒;EF4級龍卷可能造成摧毀性破壞,良好的磚木結構、框架結構民房可能被摧毀,有的房屋還會被齊根鏟掉、夷平;EF5級龍卷產生的破壞則是毀滅性的,框架結構的房子可能連同地基一起被拋出,鋼筋混凝土結構建筑也會被嚴重損壞,汽車也可能被刮飛。

  長江中下游為我國龍卷風多發地 江蘇最多

  全球龍卷風主要出現在中緯度地區,北美、歐洲、俄羅斯、中國、日本及澳大利亞等地每年都會出現龍卷風,其中美國是龍卷風出現最多國家,記錄到的龍卷風平均每年有1141個(2000-2020年平均),堪稱“龍卷王國”。

  我國大部分地區都有龍卷風的蹤跡,其中長江中下游為多發區。根據國家氣候中心1991-2020年統計數據,在我國,江蘇、廣東、湖北、安徽等省發生龍卷風次數較多,其中江蘇和廣東最多,年均龍卷風分別為4.8個和4.3個,湖北和安徽次之,都為2個。

大數據解讀龍卷風 我們應該如何應急避險

  我國強龍卷風春夏多發 七月最頻發

  我國春季和夏季為龍卷風多發季節,4月至8月龍卷風個數占全年的92%,其中7月占比最高,將近三成。從EF2級及以上的強龍卷發生時間來看,也是7月最多。

  《中國龍卷的時空分布》整理了我國1961-2010年的龍卷資料發現,1961-2010年間,我國共出現了165次EF2級及以上的強龍卷,發生時間也主要集中在4-8月,就單月看,7月最多,約占全年總數的28%,4月次之。

大數據解讀龍卷風 我們應該如何應急避險

  此外,不同地區出現龍卷風月份略有差異。華南多發月份為4-5月,長江中下游地區4月和7月多發,華北地區6-7月多發,東北地區多發時段為6-8月,西南地區主要發生在7-8月,西北地區7月多發龍卷風。

  強龍卷偏愛午后 傍晚前后最多

  除季節差異外,強龍卷一天之內出沒的時間也有一定的規律,龍卷偏愛在午后“出沒”。

  根據《中國龍卷的時空分布》統計的數據,1961-2010年間,發生在12-20時的強龍卷占有時間記錄可查的強龍卷總數的70%,該時段高發是因為經過白天太陽輻射后,大氣層結不穩定,強對流天氣最易發生的時段,易促進龍卷天氣系統形成和加強。

大數據解讀龍卷風 我們應該如何應急避險

  除了午后的高發時段,強龍卷也時常在凌晨出沒。據統計,0-2時也有10次強龍卷生成。上午時段強龍卷發生較少,其中10-12時最少,僅發生1次。

  遇到龍卷風怎么辦?

  龍卷風就是一種較為猛烈的強對流天氣,龍卷風形成后,一般維持十幾分鐘到幾小時,其襲擊范圍很小,但破壞力大。一旦遇到,我們到底應該如何防御呢?

大數據解讀龍卷風 我們應該如何應急避險

  第一,如果在家里,務必遠離門、窗和房屋的外圍墻壁,躲到與龍卷風方向相反的墻壁或小房間內抱頭蹲下,地下室或半地下室是躲避龍卷風最安全的地方;

  第二,在電桿倒、房屋塌的緊急情況下,應及時切斷電源,防止電擊人體或引起火災;

  第三,在野外遇龍卷風時,應就近尋找低洼地伏于地面,但要遠離大樹、電線桿、廣告牌、圍墻等,以免被砸、被壓或發生觸電事故;

  第四,乘坐汽車外出遇到龍卷風時,應開車向相反方向躲避,或立即離開汽車,到低洼地躲避。

  (策劃/張慧 設計/張莉 專家支持/國家氣候中心氣候服務首席 周兵)

  參考文獻:

  [1] 大兵說氣候.《中美龍卷風活動及氣候特點》

  [2] 范雯杰,俞小鼎.2015.《中國龍卷的時空分布特征》.氣象,41(7):793-805.

  [3] 國家氣候中心.《近期強對流天氣為何頻發?權威氣候成因分析來了!》

  [4] 黃大鵬,趙珊珊,高歌等.《近30 a中國龍卷風災害特征研究》 [J].暴雨災害,2016,35(2):97-101


边做饭边爱爱的60分钟视频