當前位置:
首頁
成果展示
我國第一代全球大氣和陸面再分析產品發布
2021-05-19 09:23:29    來源:中國氣象報

  5月13日,我國第一代全球大氣和陸面再分析產品(CRA)在京正式發布,通過中國氣象數據網全面提供給各行業應用。CRA填補了我國在全球大氣再分析領域的空白,擺脫了長期以來對國外再分析產品的依賴。

  CRA重現了自1979年以來從地面到55公里高度的全球三維大氣狀況,時間分辨率6小時,水平分辨率34公里。經過多家業務科研單位的試用評估,CRA與國際第三代全球再分析產品質量總體相當。

  CRA將正式提供給自然資源、生態環境、水利等部門應用。中國氣象數據網還提供再分析產品的全套說明材料以及下載、定制服務,為相關行業業務科研工作提供全面支持。此外,在簽訂數據服務協議時,每位用戶拿到的產品都配備“數字身份證”——氣象數字對象唯一標識符。這個全球唯一的數字身份證,是數據來源合法和數據產品權威的標志,用戶在授權范圍內可以放心使用。

  再分析產品是利用數值預報模型和同化分析手段,對歷史氣象觀測資料進行重新處理和分析的產品。它能突破原始觀測資料的局限,將原本分散的資料,轉化為均勻、精確、可信的格點化數據,充分再現大氣運動的現象、狀態和結構。而全球再分析產品在天氣、氣候、災害、農業、生態、健康、能源等領域具有廣泛應用價值。

  實時穩定產出高精度的再分析產品,是體現國家氣象綜合實力的重要標志之一。長期以來,我國一直沒有自己的再分析產品,相關業務和科研工作依賴國外,嚴重制約了我國氣象現代化發展水平。2015年,中國氣象局組建“氣象資料質量控制及多源數據融合與再分析”攻關團隊,歷時6年,成功研制出中國第一代全球大氣和陸面再分析產品。

  中國氣象局副局長宇如聰到會祝賀,自然資源部、水利部、國家自然科學基金委代表及中國科學院大氣物理研究所、北京大學、清華大學、南京信息工程大學和成都信息工程大學等用戶代表,中國氣象局有關直屬單位代表參加發布會。(劉釗)


边做饭边爱爱的60分钟视频