當前位置:
首頁
頭條輪播
東北四川盆地江漢等地多降雨 需防范農田漬澇
2021-08-20 16:15:44    來源:中國興農網

   興農網】“預計未來10天(8月21日-8月30日),東北地區、四川盆地、江漢、黃淮、江淮等地多降雨,利于增加土壤水分和庫塘蓄水,對作物生長發育總體有利”,中央氣象臺8月20日發布的農氣預報稱。農業氣象專家提醒,多地降雨需防范部分地區低洼農田漬澇、作物倒伏,并做好病蟲害的監測防治。

  預計未來10天,華北東部、東北地區大部累計降雨量有25~50毫米、局地超過60毫米,西北地區東南部、江淮、江漢、黃淮、西南地區東部等地累計降雨量有50~90毫米,其中四川盆地北部和南部、江漢南部、黃淮南部等地的部分地區有100~150毫米,上述大部分地區累計降雨量較常年同期偏多5成至1倍,降水利于增加土壤水分和庫塘蓄水。  多地降雨總體利于作物生長發育和產量形成;但部分地區降水強度較大,同時伴有大風、冰雹和短時強降水等強對流天氣,易導致農田漬澇、高稈作物倒伏和經濟林果落果,西南地區成熟作物收曬也將受到不利影響;同時,高濕的田間環境易導致稻飛虱、稻瘟病等病蟲害的發生流行。

  農業氣象專家建議,北方地區加強秋收作物后期田間管理,降水地區做好蓄水儲水工作,過濕農田應及時排澇降漬,根據作物長勢合理施肥,促進玉米、大豆等作物穩健生長;東北稻區注意夜灌晝排,適度曬田以提高水田泥溫,促進水稻恢復生長、提高灌漿速度;棉區應及時打頂整枝、追肥,促進棉花開花吐絮和結桃。

  南方地區要加強稻田管理,根據長勢適時追肥,促進一季稻孕穗抽穗和灌漿、晚稻分蘗拔節生長。四川盆地、江淮等地在強降水來臨前注意保持溝渠暢通,雨后及時排除田間積水、降低土壤濕度,防范農田漬澇和作物倒伏;西南地區注意抓住降水間隙及時收獲成熟作物。

  此外,各地要做好大風、冰雹等強對流天氣的防范,及時開展病蟲害的監測與防治工作。


边做饭边爱爱的60分钟视频