當前位置:
首頁
農氣視界
北方大范圍降雨在即 這是場關乎秋糧豐收的硬仗?
2021-08-18 13:13:32    來源:中國天氣網

   古人云“兵馬不動,糧草先行”。糧食,自古以來都是上至行軍打仗,下至日常作息的重要組成部分。其中,秋糧又是全年糧食生產的大頭,因此,抓好秋糧生產對奪取全年糧食豐收至關重要。每年7月至9月,既是秋糧產量形成的關鍵時期,也是旱澇、臺風等自然災害頻發重發的時節。眼下,北方各類秋糧作物進入決定籽粒飽滿度的關鍵期。此時,一場大范圍降雨即將拉開帷幕,這場雨究竟會給豐收在即的秋糧產生怎樣的影響?

  秋糧有多重要?

  正如上文所言,糧食不僅關乎每個人的溫飽,更是關乎國家安全。而秋糧(指秋季收來的糧食,主要包括玉米、紅苕、大豆、黃豆、高粱、中稻、晚稻等)又是全年糧食生產的大頭。數據顯示,2020年我國全年糧食總產量為6.7億噸,其中,秋糧產量近5億噸,約占全年總產量的75%。

  在這5億噸的秋糧中,有1.7億噸產自東北三省和內蒙古自治區,可見上述農區是秋糧產地的核心。而這些區域大多又是“看天吃飯”,多數不太具備灌溉條件,因此,每一場雨、每一次放晴,天氣變化始終是秋糧生產中最敏感的那根“神經”。

  目前秋糧長勢如何?

  總體來看,今年北方的雨季來得較早;7月下旬,臺風“煙花”的北上又使得北方降水進一步增多增強。

  對于雨水整體較少的北方農業生產來說,充沛的雨水是十分有利的。因此,截至目前來看,我國東三省和內蒙古糧食主產區的秋糧總體長勢喜人。

  圖為遼寧阜新秋糧產區(從左至右依次為花生、玉米、毛豆)。(攝/天氣守望者)

  目前,遼寧阜新秋糧長勢喜人。(攝/天氣守望者)

  但是,由于今年北方降雨不均,東北東部以及西北地區東部在高壓影響之下降水偏少,因此旱澇分布極不均勻。在北方秋糧產區中,東北東部的三江平原(水稻、玉米、大豆主產區)降水明顯偏少;西北地區東部(玉米、紅薯主產區)同樣也是雨水稀少;而多雨區則出現在華北東部、東北西部和內蒙古東部(玉米、花生主產區)等地。

  北方旱情有多嚴重?虧了多少雨?

  相對東北地區來說,目前,西北地區的干旱更加嚴重。干旱區域主要分布在寧夏南部和東部、甘肅東部、陜西中北部。其中,寧夏中衛南部、固原、吳忠東部,甘肅臨夏、蘭州、白銀、定西、平涼、慶陽,陜西延安、榆林旱情較為嚴重。像是寧夏固原,7月21日至8月15日上述地區降雨量僅有8.5毫米,遠遜于常年同期80.9毫米。

  而在東北三江平原的東部與南部、牡丹江、哈爾濱中東部、佳木斯西部及鐵力等地,旱情多為輕旱狀態。

  以黑龍江同江為例,常年7月21日至8月15日,當地平均降雨量為125.2毫米,而今年僅有15.9毫米,為歷史同期最少。作為秋糧主產區之一,這樣稀少的雨水對旱地作物的影響是十分顯著的。

  北方大范圍降水即將登場!是喜是憂?

  根據中央氣象臺最新預報顯示,8月18日至21日,我國北方地區自西向東將有一場降雨過程。預計此次過程雨量以小到中雨為主,部分地區有大雨或暴雨,雨勢平穩,大部地區降雨持續時間在12小時之內。

  其中,18日至19日,降雨主要出現在西北地區東部、華北、內蒙古中東部、黃淮西北部;20日至21日影響黃淮東北部和東北地區。22日,此次降雨過程趨于結束,僅黑龍江中東部有小到中雨,局地大雨。

  這場雨對秋糧的影響如何?答案是喜憂參半。

  雨水或緩和旱情。目前,我國北方秋糧產區的作物已經到了產量形成的關鍵時期。對于旱區來說,這無疑是場及時雨!

  18日,西北地區將率先迎來降雨,以小到中雨為主。在缺乏澆灌條件的情況下,這場雨對當地的旱地作物,例如紅薯、地瓜來說,很可能就是“度命雨”!

  而當整體降雨系統東移后,22日前后,東北三江平原也將出現小到中雨,同樣對緩和當地旱情十分關鍵。但愿這場已經遲到的降雨,不要再缺席。

  希望風力溫柔一些。預報顯示,18日至22日,高空槽東移過程中,會出現明顯的偏南大風。其中,19日至20日,內蒙古東南部、遼寧中西部、吉林中西部、黑龍江中西部將出現4-5級偏南風,局地陣風6-7級。

  而此時,上述地區的玉米、高粱等植株較高的作物已經碩果累累,植株變沉,當遇到大風時,會有一定的倒伏風險。

  關注寡照、過濕和氣溫偏低的問題。在此次降水過程影響下,目前土壤已經相對過濕的區域仍將有明顯降雨出現。例如遼寧朝陽、葫蘆島、阜新、錦州,內蒙古通遼,吉林松原,黑龍江齊齊哈爾等地。

  另外,頻繁的降雨導致不少地方日照時數也相對偏少。像是齊齊哈爾,7月21日至8月15日,累積日照時數僅有119.9小時,平均每天不足5小時,相比常年來說偏少近一半(常年207.5小時)。

  上述土壤過濕、陽光寡照的區域,需要警惕病蟲害對秋糧作物的影響。

  除此之外,在冷空氣影響下,8月8日至今,黑龍江大部和吉林東部出現了4-8天低溫天氣,使得農作物生長發育有所放緩。好在,黑龍江三江平原的水稻已處在開花期后期,受低溫天氣影響相對較小。展望未來,上述地區氣溫將以偏高為主,對秋糧的產量形成整體來說還是相對有利的。

  結語

  未雨綢繆,才能有備無患。從糧食的生產歷史來看,氣象災害是造成糧食減產的重要因素之一。然而,確保秋糧的豐收更是需要農業生產者、氣象工作者以及其他相關人員的共同努力。正所謂,人努力、天幫忙。因此,確保秋糧豐收也是一場我們與老天較量的硬仗,而這場仗,我們只能贏,不可輸!


边做饭边爱爱的60分钟视频